Армения и Австрия обогатили договорно-правовое поле сотрудничества

Ереван, 11 июня 2014, 18:30 — REGNUM  11 июня в рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Австрию состоялась его встреча с президентом этой страны Хайнцем Фишером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, после беседы глав государств переговоры продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций, по завершении которых были подписаны документы, "направленные на дальнейшее развитие двусторонних отношений в ряде сфер".

В частности, президенты подписали Декларацию о дружественных отношениях и партнерстве между Австрийской Республикой (АР) и Республикой Армения (РА), затем в присутствии президентов были подписаны Программа совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма между министерством экономики Республики Армения и Федеральным министерством науки, исследований и экономики Австрийской Республики, Соглашение между правительством РА и правительством АР о воздушном транспорте.

В рамках визита подписаны также следующие документы: Экспортное кредитное соглашение и кредитное соглашение между Республикой Армения в лице министерства финансов и банком "Эрсте" с целью финансирования программы переоснащения филармонического зала "Арам Хачатурян", два соглашения между министерством культуры РА и австрийской компанией "Вагнер Брно" о поставке оборудования.

Президенты Армении и Австрии результаты переговоров обобщили на совместном брифинге, в ходе которого Саргсян сообщил, что повестка дня переговоров была насыщенной: "У нас был конструктивный диалог как вокруг армяно-австрийских отношений, так и по ряду региональных и международных проблем. Мы подтвердили взаимное желание продолжить диалог высокого уровня, углубить армяно-австрийское сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах".

"Австрия является для нас дружественным государством и доверенным партнером и именно в этом духе развивались межгосударственные отношения между Арменией и Австрией на протяжении 22-х лет. Регулярный политический диалог, развивающееся торгово-экономическое сотрудничество, многочисленные культурные и образовательные программы, эффективно осуществляемые Австрией программы помощи, взаимовыгодное сотрудничество в международных структурах, периодически обогащаемое договорно-правовое поле - это результат нашего конструктивного сотрудничества, для приумножения которого мы готовы продолжить последовательную работу и на эту цель направлены соглашения, подписанные в вашем присутствии и в ходе этого визита", - сказал он.

Одной из первоочередных целей визита Саргсяна, по его же словам, является стимулирование экономического направления двустороннего сотрудничества, и 12 июня два президента откроют армяно-австрийский форум экономического сотрудничества. "Мы ожидаем, что он будет служить развертыванию диалога между бизнесменами и реализации новых совместных программ", - отметил президент Армении.

В данном контексте он также отметил наличие хороших возможностей сотрудничества в рамках программ, осуществляемых в Армении Австрийским агентством развития, "которые создают новые возможности для совершенствования осуществляемой правительством Армении социальной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.