Литовские кабельные операторы зашли в тупик и не знают, как бороться с российским телевидением

Москва, 11 июня 2014, 18:08 — REGNUM  Решение временно остановить в Литве трансляции программ НТВ и РТР означает, что государство пошло по самому легкому пути и спряталось за плечами бизнеса. Операторы литовского кабельного телевидения сегодня, 11 июня, на совместной пресс-конференции призвали "в информационной войне браться за более эффективное оружие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Идет информационная война, в эпицентре которой оказалась Литва. Этот процесс не новый, но в последнее время он стал особенно интенсивным: по решению суда в Литве временно остановлены трансляции программ НТВ и РТР. Хотя в стране хватает государственных учреждений, регулирующих трансляторов и ретрансляторов, очевидно, что не хватает согласования их действий, и главное, воли для принятия радикальных решений",- сказала президент Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене.

По ее словам, сегодня как минимум 15-20% жителей Литвы в зоне около Калининградской области и на границе с Белоруссией по-прежнему могут смотреть запрещенные программы, используя антенны наземного телевидения, а другие обретают такую возможность, покупая пиратское оборудование. Третьи могут смотреть программы при помощи современных технологий (например, НТВ через смартфон).

Регулирование должно быть одинаковым для всех, утверждают обладающие лицензией представители кабельного телевидения. По словам генерального директора Cgates Паулюса Дамбраускаса, видна дискриминация, когда хозяйственные субъекты, предоставляющие одни и те же услуги, трактуются по-разному только потому, что у одних бизнес зарегистрирован в Литве, в у других - нет. Операторы кабельного телевидения предлагают применять в первую очередь финансовые санкции - регулирующее учреждение должно научиться "выписывать счета-фактуры" трансляторам и ретрансляторам, зарегистрированным не в Литве.

По его словам, государство должно предотвратить пиратство - запретить торговлю нелегальным спутниковым оборудованием и принять меры для прекращения использования уже приобретенного оборудования. "Литва не является однородным государством с национальной точки зрения, в некоторых регионах проживает немалая часть русскоязычного населения, которому необходимо соприкосновение с русской культурой, русским языком, чтобы они могли сохранить свою самобытность. Я считаю, что они достаточно развиты, чтобы различить, где пропаганда, а где информация. А решение временно запретить трансляции российских каналов дало обратный эффект: люди стали отказываться от легальных услуг и начали пользоваться пиратским содержанием", - сказал президент Литовской ассоциации операторов телекоммуникаций, генеральный директор ЗАО Init Паулюс Живаткаускас.

Другие выступающие посчитали, что "самым эффективным ответом на пропаганду, распространяемую в определенных телепрограммах, является контрпропаганда". По мнению операторов кабельного телевидения, нужно чаще озвучивать литовские программы или показывать титры на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail