Спецслужба Молдавии готова дать бой "сепаратистам" и сторонникам евразийского вектора

Кишинёв, 11 июня 2014, 17:39 — REGNUM  "Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора в ущерб широким слоям населения, которые поддерживают необратимый европейский курс нашей страны", - говорится в заявлении спецслужбы Молдавии, текст которого поступил 11 июня в редакцию ИА REGNUM.

В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий".

Заявление СИБ было сделано в контексте распространенной в ряде молдавских СМИ информации о состоявшейся в Бельцах 5 июня "секретной встрече" с участием башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, лидера партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза, епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви и ряда общественников. На ней, по данным близких к правящим партиям Молдавии масс-медиа, якобы шла речь о "подготовке восстания национальных меньшинств в Комрате и Бельцах против легитимных властей страны", а также о "вербовке народных отрядов, которые будут обучаться участию в эскалации внутренних конфликтов и ведении информационной войны против молдавских властей".

В СИБе Молдавии сообщили, что приняли во внимание данную информацию, как и "провоцирующие панику в обществе" заголовки СМИ о том, что руководство Гагаузии создает отряды Народной гвардии якобы для того, чтобы "при внешней поддержке подготовить военную интервенцию в Республику Молдова".

Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил в этой связи на пресс-конференции, что 5 июня действительно совершил "обычную частную поездку в Бельцы, чтобы встретиться с друзьями и единомышленниками". Появление в СМИ снятых скрытой камерой фотографий с этой встречи, по его словам, свидетельствует о незаконной слежке за ним, как за членом правительства Молдавии, что является "первым шагом к тоталитарному режиму". Он также добавил, что создание дружин Народной гвардии в населенных пунктах Гагаузии не является сепаратистской акцией, и направлено исключительно на борьбу с возросшим уровнем преступности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представители правящих в Молдавии Демократической и Либерально-демократической партий обвинили главу Гагаузии Михаила Формузала в сепаратистских устремлениях, готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами и намерении провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику. На заседании парламента Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал в свою обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в автономии и призвал не допустить повторения в стране "украинского Майдана". Он также распорядился активизировать создание в населенных пунктах Гагаузии отрядов Народной гвардии.

Что касается "широких слоев населения, которые поддерживают необратимый европейский курс" Молдавии, стоит отметить, что согласно результатам опроса "Барометр общественного мнения" за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы "за", а 37% - "против". В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы "за" вступление, 34% - "против". При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% - за Таможенный союз, 41% - не смогли определиться либо не дали ответа. В Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия