Законодательство по обращению с радиоактивными отходами надо детализировать и совершенствовать: эксперт

Москва, 11 Июня 2014, 17:24 — REGNUM  В рамках VI международного форума "Атомэкспо-2014" мировые эксперты в области ядерной безопасности обсудили технологии системы замкнутого ядерного топливного цикла. В круглом столе приняли участие представители России, Франции, Германии, Румынии и Великобритании.

Особый интерес вызвали выступления директора департамента международного сотрудничества ANDRA (Национального агентства по обращению с РАО, Франция) Жеральда Узуняна и заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Николая Лобанова. Господин Узунян рассказал о подземной исследовательской лаборатории, расположенной в регионе Шампань, где изучаются возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов. В свою очередь, Николай Лобанов выступил с докладом "Развитие проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве".

По мнению директора ФГУП "НО РАО" Юрия Полякова, дискуссия такого уровня дает возможность оценить мировой опыт в решении проблемы завершающей стадии ядерного топливного цикла и сверить направления путей развития. Он также подчеркнул, что в процессе формирования системы обращения с радиоактивными отходами специалистам предприятия приходится не только разрабатывать технологию, но и совершенствовать нормативно-законодательную базу для устранения факторов, препятствующих работе. "Закон, в рамках которого мы действуем, был, без сомнения, прорывным, - отметил Юрий Поляков. - Но, на наш взгляд, его надо детализировать и совершенствовать, потому что слишком много смежных областей затрагиваются в процессе нашей деятельности. Мы выходим с предложениями, которые одновременно могут касаться природоохранного, земельного, налогового, градостроительного законодательств".

Одним из важных направлений деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Юрий Поляков считает постоянный диалог с общественностью. "Законом, в рамках которого мы работаем, заявлены весьма благородные цели во благо всего общества, это мы и стараемся объяснить. С общественностью мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, через общественный совет госкорпорации "Росатом", куда вошли ведущие российские экологи и эксперты в области радиационной безопасности. Вторая часть работы − это изучение общественного мнения. Нам не все равно, как относится к нашим объектам местное население. Поэтому наши специалисты постоянно общаются с экологами, активистами, средствами массовой информации. Мы вывозим людей посмотреть, как устроены объекты по окончательной изоляции РАО у наших коллег в других странах. Мы видим свою задачу в том, чтобы постоянно и планомерно вести разъяснительную работу и, тем самым, снимать радиофобию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу