Законодательство по обращению с радиоактивными отходами надо детализировать и совершенствовать: эксперт

Москва, 11 июня 2014, 17:24 — REGNUM  В рамках VI международного форума "Атомэкспо-2014" мировые эксперты в области ядерной безопасности обсудили технологии системы замкнутого ядерного топливного цикла. В круглом столе приняли участие представители России, Франции, Германии, Румынии и Великобритании.

Особый интерес вызвали выступления директора департамента международного сотрудничества ANDRA (Национального агентства по обращению с РАО, Франция) Жеральда Узуняна и заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Николая Лобанова. Господин Узунян рассказал о подземной исследовательской лаборатории, расположенной в регионе Шампань, где изучаются возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов. В свою очередь, Николай Лобанов выступил с докладом "Развитие проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве".

По мнению директора ФГУП "НО РАО" Юрия Полякова, дискуссия такого уровня дает возможность оценить мировой опыт в решении проблемы завершающей стадии ядерного топливного цикла и сверить направления путей развития. Он также подчеркнул, что в процессе формирования системы обращения с радиоактивными отходами специалистам предприятия приходится не только разрабатывать технологию, но и совершенствовать нормативно-законодательную базу для устранения факторов, препятствующих работе. "Закон, в рамках которого мы действуем, был, без сомнения, прорывным, - отметил Юрий Поляков. - Но, на наш взгляд, его надо детализировать и совершенствовать, потому что слишком много смежных областей затрагиваются в процессе нашей деятельности. Мы выходим с предложениями, которые одновременно могут касаться природоохранного, земельного, налогового, градостроительного законодательств".

Одним из важных направлений деятельности Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Юрий Поляков считает постоянный диалог с общественностью. "Законом, в рамках которого мы работаем, заявлены весьма благородные цели во благо всего общества, это мы и стараемся объяснить. С общественностью мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, через общественный совет госкорпорации "Росатом", куда вошли ведущие российские экологи и эксперты в области радиационной безопасности. Вторая часть работы − это изучение общественного мнения. Нам не все равно, как относится к нашим объектам местное население. Поэтому наши специалисты постоянно общаются с экологами, активистами, средствами массовой информации. Мы вывозим людей посмотреть, как устроены объекты по окончательной изоляции РАО у наших коллег в других странах. Мы видим свою задачу в том, чтобы постоянно и планомерно вести разъяснительную работу и, тем самым, снимать радиофобию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.