ЕГЭ в этом году обошелся налогоплательщикам в четыре раза дороже

Москва, 11 июня 2014, 17:14 — REGNUM  Несмотря на то, что бюджетные траты на проведение ЕГЭ в этом году были в разы больше, эффективность экзаменов от этого не увеличилась, заявил депутат Госдумы РФ, член генсовета партии "Единая Россия" Владимир Бурматов на состоявшейся 11 июня пресс-конференции. Если в прошлом году проведение ЕГЭ обошлось в 300 млн рублей, то в этом году на ЕГЭ потратили 1 млрд 200 млн рублей. При этом, по словам Бурматова, не произошло никаких качественных изменений в ЕГЭ и не снизилось количество нарушений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, как отмечает Владимир Бурматов, средний балл изменился в пределах статистической погрешности, как и число высокобалльников. А такие нарушения, как использование мобильных телефонов и вовсе участились вдвое. Причиной роста затрат на ЕГЭ, по мнению Бурматова, может быть коррупционная составляющая. Он не исключил, что имело место искусственное ограничение конкуренции и недопуск к конкурсу компаний, которые осуществляли подготовку к ЕГЭ. "Есть очень сильное впечатление, что конкурсы проводились под определенного частника", - сказал он.

Бурматов отметил значительное увеличение числа самоубийств среди выпускников, так или иначе связанных с ЕГЭ. Он напомнил о случае в Волгоградской области, где школьник мог пользоваться при сдаче ЕГЭ фальшивыми ответами. "Мы стали разбираться в этой истории и нашли очень интересный контракт, который был заключен одной из подведомственных структур Министерства образования. По нашим предположениям 6 млн рублей из бюджета РФ были потрачены на то, чтобы наводнить интернет фальшивыми ответами к ЕГЭ. То есть за бюджетные деньги школьников провоцировали специально к тому, чтобы они пользовались фальшивыми ответами ЕГЭ", - сказал Бурматов.

Он рассказал, что в связи с самоубийством был подготовлен депутатский запрос с просьбой выяснить обстоятельства трагедии, итогом которого стало возбуждение дела СК по статье "доведение до самоубийства". "Мы сегодня связывались с СК. Нам сказали, что наши материалы находятся у Бастрыкина. Это хорошая предпосылка к тому, что следователи доведут это дело до конца", - заметил депутат.

Бурматов сообщил, что удалось найти информацию о 7 связанных со сдачей ЕГЭ самоубийствах выпускников. Причем это только как минимум, потому что не все случаи можно было обнаружить. Так, в Новокузнецке выпускник выбросился из окна из-за панического страха перед ЕГЭ. Случаи суицида выпускников произошли в Свердловской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской и Московской областях, а также в Якутии. "Везде так или иначе фигурирует ЕГЭ", - подчеркнул Бурматов. В прошлом году, по его словам, было известно лишь об одной попытке самоубийства.

Причиной волны суицидов, по его мнению, могла быть истерия, которая нагнеталась вокруг ЕГЭ в течение года. В результате вместо подготовки школьников происходила их "накрутка", когда выдвигались все новые и новые инициативы, "не имеющие отношения к жизни". "Профильное ведомство должно заниматься психологической подготовкой детей. Но в этом году мы увидели обратную ситуацию", - резюмирует депутат.

Напомним, 29 мая на окраине города Жирновска Волгоградской области было обнаружено тело 16-летнего школьника, повешенного на дереве. Как сообщает СК, обстоятельства смерти ребенка были исследованы тщательнейшим образом, и следователи пришли к заключению, что школьник совершил суицид, находясь в состоянии сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей единого государственного экзамена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.