ЕГЭ в этом году обошелся налогоплательщикам в четыре раза дороже

Москва, 11 Июня 2014, 17:14 — REGNUM  Несмотря на то, что бюджетные траты на проведение ЕГЭ в этом году были в разы больше, эффективность экзаменов от этого не увеличилась, заявил депутат Госдумы РФ, член генсовета партии "Единая Россия" Владимир Бурматов на состоявшейся 11 июня пресс-конференции. Если в прошлом году проведение ЕГЭ обошлось в 300 млн рублей, то в этом году на ЕГЭ потратили 1 млрд 200 млн рублей. При этом, по словам Бурматова, не произошло никаких качественных изменений в ЕГЭ и не снизилось количество нарушений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, как отмечает Владимир Бурматов, средний балл изменился в пределах статистической погрешности, как и число высокобалльников. А такие нарушения, как использование мобильных телефонов и вовсе участились вдвое. Причиной роста затрат на ЕГЭ, по мнению Бурматова, может быть коррупционная составляющая. Он не исключил, что имело место искусственное ограничение конкуренции и недопуск к конкурсу компаний, которые осуществляли подготовку к ЕГЭ. "Есть очень сильное впечатление, что конкурсы проводились под определенного частника", - сказал он.

Бурматов отметил значительное увеличение числа самоубийств среди выпускников, так или иначе связанных с ЕГЭ. Он напомнил о случае в Волгоградской области, где школьник мог пользоваться при сдаче ЕГЭ фальшивыми ответами. "Мы стали разбираться в этой истории и нашли очень интересный контракт, который был заключен одной из подведомственных структур Министерства образования. По нашим предположениям 6 млн рублей из бюджета РФ были потрачены на то, чтобы наводнить интернет фальшивыми ответами к ЕГЭ. То есть за бюджетные деньги школьников провоцировали специально к тому, чтобы они пользовались фальшивыми ответами ЕГЭ", - сказал Бурматов.

Он рассказал, что в связи с самоубийством был подготовлен депутатский запрос с просьбой выяснить обстоятельства трагедии, итогом которого стало возбуждение дела СК по статье "доведение до самоубийства". "Мы сегодня связывались с СК. Нам сказали, что наши материалы находятся у Бастрыкина. Это хорошая предпосылка к тому, что следователи доведут это дело до конца", - заметил депутат.

Бурматов сообщил, что удалось найти информацию о 7 связанных со сдачей ЕГЭ самоубийствах выпускников. Причем это только как минимум, потому что не все случаи можно было обнаружить. Так, в Новокузнецке выпускник выбросился из окна из-за панического страха перед ЕГЭ. Случаи суицида выпускников произошли в Свердловской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской и Московской областях, а также в Якутии. "Везде так или иначе фигурирует ЕГЭ", - подчеркнул Бурматов. В прошлом году, по его словам, было известно лишь об одной попытке самоубийства.

Причиной волны суицидов, по его мнению, могла быть истерия, которая нагнеталась вокруг ЕГЭ в течение года. В результате вместо подготовки школьников происходила их "накрутка", когда выдвигались все новые и новые инициативы, "не имеющие отношения к жизни". "Профильное ведомство должно заниматься психологической подготовкой детей. Но в этом году мы увидели обратную ситуацию", - резюмирует депутат.

Напомним, 29 мая на окраине города Жирновска Волгоградской области было обнаружено тело 16-летнего школьника, повешенного на дереве. Как сообщает СК, обстоятельства смерти ребенка были исследованы тщательнейшим образом, и следователи пришли к заключению, что школьник совершил суицид, находясь в состоянии сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей единого государственного экзамена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского