Десятилетие ветряной энергетики в Литве: итоги

Вильнюс, 11 июня 2014, 17:14 — REGNUM  Ветряная энергетика в Литве празднует десятилетие - столько лет работает первая в стране ветряная электростанция, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 июня, в Литовской ассоциации ветряных электростанций. За этот период она произвела 16 гигаватт-часов энергии, и, если оценивать по нынешним ценам, сэкономила 2,3 млн литов (666 тыс. евро), за которые пришлось бы покупать природный газ.

Ветряная электростанция Enercon E-44 мощностью 630 КВт в Видмантай стоит с 2004 года. За десять лет она позволила сэкономить 1,5 млн кубометров природного газа. "Юбилей работы первой электростанции в стране еще раз подтверждает, что эта область энергетики - перспективная и надежная. Конечно, за десять лет в ветряной энергетике произошли существенные изменения. Сейчас в Литве новые электростанции в 4 раз мощнее, энергию производят эффективнее, а технологии по-прежнему быстро развиваются. Поэтому очень важно обеспечить слаженное развитие этого сектора, государству нужно четкое регламентировать его и придерживаться последовательной политики", - сказал директор Литовской ассоциации ветряных электростанций Саулюс Пикшрис.

Сейчас в Литве работают 17 парков ветряных электростанций и более 80 единичных электростанций, общая мощность которых достигает 281 МВт. В 2013 году в Литве ветряные электростанции произвели 599,99 гигаватт-часов электроэнергии, это составляет около 6% всей энергии, потребляемой в стране за один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.