Оглашены фамилии неугодных президенту Литвы вице-министров

Вильнюс, 11 июня 2014, 17:06 — REGNUM  В Литве огласили списки вице-министров, работой которых недовольна президент Литвы Даля Грибаускайте и которых потребует заменить. В списке, представленном Службой спецрасследований президенту Дале Грибаускайте по ее просьбе, находятся девять министров из пяти министерств, объявил литовский телеканал TV3. По данным СМИ, неугодных президенту министров ССР больше всего нашла в Министерстве сельского хозяйства. В списке ССР, представленном президенту, вписаны четыре вице-министра сельского хозяйства. Выяснилось, что тень пала не только на подозреваемого в требовании взятки "трудовика" Ритиса Шаткаускас и фигурировавшую в скандале о покупке голосов Живиле Пинскувене, но и на двух других вице-министров - Леокадию Почиковскую и Миндаугаса Куклерюса.

Помимо этого, ССР нашла пятна и в деятельности вице-министра внутренних дел, бывшего руководителя ССР Жимантаса Пацявичюса. Какая тень падает на него и на другого вице-министра внутренних дел Альгимантаса Юоцявичюса, который тоже внесен в список, пока неизвестно. Может быть, что ССР обратила внимание на близкую дружбу Пацявичюса с мэром Друскининкай Ричардасом Малинаускасом, у которого в последнее время много юридических проблем.

В представленном президенту списке, как уже подозревалось, из-за протежирования строительной компании Vėtrūna, тесно связанной с членами партии "Порядок и справедливость", указан вице-министр окружающей среды Альмантас Пяткус. Правда, Пяткус мог быть внесен в список и из-за того, что он в министерстве ответственен за утилизацию отходов. За эту прибыльную область соперничают мощные силы бизнеса, а Пяткуса не раз публично подозревали в протежировании некоторых компаний. Уезжающий работать в Европарламент министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис назвал его одним из своих преемников.

Также в него внесен вице-министр финансов Витаутас Галвонас, которого недавно заподозрили во взятии кредита у букмекерской компании под очень низкие проценты. Галвонас курирует игорный бизнес, вызывающий много страстей, и руководил подготовкой закона об азартных играх. Галвонас также обвинялся в том, что протежирует одну группу интересов.

В министерстве энергетики из-за связей концерном Icor, который не раз критиковала президент, тень пала на Жидруне Юодкене.

Накануне президент Грибаускайте дала понять, что те министры, которые решат не уволить вице-министров, сами могут лишиться должности. Так что можно сделать вывод, что президент расшатывает кресла министра сельского хозяйства, "трудовика" Вигилиюса Юкны, министра внутренних дел, члена партии "Порядок и справедливость" Дайлиса Алфонсаса Баракаускаса, министра финансов, социал-демократа Римантаса Шаджюса и министра энергетики, представителя Избирательной акции поляков Литвы Ярослава Неверовича.

Между тем министр защиты окружающей среды, член партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сам покидает пост, так как решил работать в Европарламенте, куда был избран в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата