Оглашены фамилии неугодных президенту Литвы вице-министров

Вильнюс, 11 июня 2014, 17:06 — REGNUM  В Литве огласили списки вице-министров, работой которых недовольна президент Литвы Даля Грибаускайте и которых потребует заменить. В списке, представленном Службой спецрасследований президенту Дале Грибаускайте по ее просьбе, находятся девять министров из пяти министерств, объявил литовский телеканал TV3. По данным СМИ, неугодных президенту министров ССР больше всего нашла в Министерстве сельского хозяйства. В списке ССР, представленном президенту, вписаны четыре вице-министра сельского хозяйства. Выяснилось, что тень пала не только на подозреваемого в требовании взятки "трудовика" Ритиса Шаткаускас и фигурировавшую в скандале о покупке голосов Живиле Пинскувене, но и на двух других вице-министров - Леокадию Почиковскую и Миндаугаса Куклерюса.

Помимо этого, ССР нашла пятна и в деятельности вице-министра внутренних дел, бывшего руководителя ССР Жимантаса Пацявичюса. Какая тень падает на него и на другого вице-министра внутренних дел Альгимантаса Юоцявичюса, который тоже внесен в список, пока неизвестно. Может быть, что ССР обратила внимание на близкую дружбу Пацявичюса с мэром Друскининкай Ричардасом Малинаускасом, у которого в последнее время много юридических проблем.

В представленном президенту списке, как уже подозревалось, из-за протежирования строительной компании Vėtrūna, тесно связанной с членами партии "Порядок и справедливость", указан вице-министр окружающей среды Альмантас Пяткус. Правда, Пяткус мог быть внесен в список и из-за того, что он в министерстве ответственен за утилизацию отходов. За эту прибыльную область соперничают мощные силы бизнеса, а Пяткуса не раз публично подозревали в протежировании некоторых компаний. Уезжающий работать в Европарламент министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис назвал его одним из своих преемников.

Также в него внесен вице-министр финансов Витаутас Галвонас, которого недавно заподозрили во взятии кредита у букмекерской компании под очень низкие проценты. Галвонас курирует игорный бизнес, вызывающий много страстей, и руководил подготовкой закона об азартных играх. Галвонас также обвинялся в том, что протежирует одну группу интересов.

В министерстве энергетики из-за связей концерном Icor, который не раз критиковала президент, тень пала на Жидруне Юодкене.

Накануне президент Грибаускайте дала понять, что те министры, которые решат не уволить вице-министров, сами могут лишиться должности. Так что можно сделать вывод, что президент расшатывает кресла министра сельского хозяйства, "трудовика" Вигилиюса Юкны, министра внутренних дел, члена партии "Порядок и справедливость" Дайлиса Алфонсаса Баракаускаса, министра финансов, социал-демократа Римантаса Шаджюса и министра энергетики, представителя Избирательной акции поляков Литвы Ярослава Неверовича.

Между тем министр защиты окружающей среды, член партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сам покидает пост, так как решил работать в Европарламенте, куда был избран в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.