Глава Гагаузии: Молдавское общество толкают к гражданской междоусобице

Кишинёв, 11 июня 2014, 17:07 — REGNUM  "Тиражирование ложных мифов о "гагаузском сепаратизме" и якобы антимолдавских намерениях руководства Гагаузии является заказом отдельных политических сил и может негативно повлиять на межнациональное согласие в Молдавии", - заявил 11 июня на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам башкана, "насаждение несоответствующего действительности имиджа Гагаузии может посеять опасные семена, которые могут пробудить в обществе деструктивные процессы, представляющие опасность для благополучия нашего общего дома - Республики Молдова". "Неужели интересы отдельных политических сил, которые заказывают очернение жителей и руководства Гагаузии, стоят того, чтобы толкать молдавское общество к гражданской междоусобице?" - задался вопросом Формузал.

Он отметил, что "гагаузы - равноправные граждане, которые платят налоги, служат в армии, испытывают точно такие же трудности и питают точно такие же надежды на лучшее будущее Молдавии, как и подавляющее большинство жителей нашей страны". В связи с этим он призвал политиков и СМИ перестать "насаждать имидж "сепаратиста" целому народу". "Гагаузия всегда была и будет якорем корабля молдавской государственности. Никаким политиканам не удастся убедить жителей Молдавии в обратном", - подчеркнул Михаил Формузал.

Он добавил, что руководство Гагаузии выступает за независимую и нейтральную Молдавию и не против укрепления связей страны с Евросоюзом. В то же время подписание соглашения об ассоциации с ЕС он считает поспешным, а молдавских и гагаузских производителей винной и плодоовощной продукции - неподготовленными к конкуренции с производителями из ЕС. Он также не исключил, что Россия может ввести в действие ряд ответных мер, в том числе в отношении молдавских трудовых мигрантов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представители правящих в Молдавии Демократической и Либерально-демократической партий обвинили главу Гагаузии Михаила Формузала в сепаратистских устремлениях, готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами и намерении провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику. На заседании парламента Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в автономии и призвал не допустить повторения в стране "украинского Майдана". Он также распорядился активизировать в населенных пунктах Гагаузии создание отрядов Народной гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?