В Чимкенте (Казахстан) начато строительство мечети на восемь тысяч человек

Астана, 11 июня 2014, 16:51 — REGNUM  В Чимкенте (Юг Казахстана - ИА REGNUM) дали старт строительству грандиозной мечети, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В среду, 11 июня, аким (губернатор - ИА REGNUM) области Аскар Мырзахметов и интеллигенция региона приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства крупнейшей в регионе мечети в новом административно-деловом центре Чимкента. Строительство объекта начнется в начале священного месяца Рамазан и завершится в том же месяце 2016 года.

Мечеть способна вместить в своих стенах одновременно до восьми тысяч человек. Здесь также будут предусмотрены многоуровневый паркинг, лифт, эскалатор, современные системы кондиционирования и воздухообмена, солнечные фотоэлектрические установки. Также будут построены раздельно для мужчин и женщин залы омовения, гардероб верхней одежды, помещение сменной обуви, рекреационные холлы. Женский молельный зал будет рассчитан на пребывание в нем одновременно тысячи мусульманок.

Полы строящейся мечети будут обеспечены системой воздушного обогрева. Для обеспечения комфортного микроклимата система вентиляции решена по технологиям зодчих времен строительства мавзолея Ходжи Ахмета Яссави.

Перед главным входом в мечеть будет находиться площадь, способная вместить на своей территории более пяти тысяч верующих. На площади для защиты от палящего солнца и непогоды будет предусмотрена система выезжающих из основания зонтов, которые будут раскрываться при полном подъеме их конструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.