Приднестровье предложило Молдавии не "сближать берега", а "строить мосты" добрососедства

Тирасполь, 11 июня 2014, 16:21 — REGNUM  Во Фрайзинге (Германия) проходит двухдневная конференция по мерам укрепления доверия в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, организованная федеральным правительством Германии и ОБСЕ. Как сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии в конференции принимают участие политические представители сторон, руководители отраслевых рабочих групп Молдавии и Приднестровья, международные участники переговорного процесса. Молдавский вице-премьер Евгений Карпов в своем выступлении подчеркнул важность продвижения и осуществления мер по укреплению доверия, как базового элемента процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Глава МИД ПМР Нина Штански в свою очередь заявила, что "сегодня ничто не препятствует осуществлению интенсивных контактов в Тирасполе и Кишиневе". По ее словам, при очевидной разнице в подходах к определению целей переговорного процесса и подходах к отстаиванию собственных интересов у сторон, тем не менее, есть желание строить доверие, которого им не хватает. "Такую работу нельзя будет построить даже пользуясь нейтральными площадками, если между нами не возникнет общее понимание того, что для создания должной атмосферы работы экспертов политические представители должны максимально деполитизировать практическую плоскость. Не уверена, что мы одинаково это понимаем", - подчеркнула политический представитель Приднестровья.

По ее словам, не все экспертные группы сторон могут сегодня нормально работать, поскольку "репрессивная машина в Молдавии еще не выключена". "За последние несколько месяцев против представителей Приднестровья в Молдавии были заведены уголовные дела, в том числе против руководителя экспертной группы по вопросам правоохранительной деятельности и против представителя Дубоссарской государственной администрации. Не думаю, что это поможет нам", - констатировала Штански.

В ходе своего выступления министр также прокомментировала тезисы, озвученные Евгением Карповым относительно необходимости "сближения берегов Днестра" в вопросах статуса и выстраивания общего государства. "Не думаю, что берега реки Днестр нужно сближать. Это широкая, красивая река. И пусть берега будут там, где они есть. Но пусть на берегах этой реки живут люди, которые будут добрыми соседями, будут сотрудничать друг с другом. Пусть они строят мосты и свободно передвигаются, но не думаю, что нужно менять ландшафт", - подчеркнула она.

Министр также призвала экспертов абстрагироваться от политических тем и напомнила о том, что статус Приднестровья определен людьми, живущими в республике (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России", - прим. ИА REGNUM).

Нина Штански также отметила, что внешнеполитический курс Молдавии оказывает негативное влияние на экономику Приднестровья. "Это сотни миллионов долларов убытков, которые претерпевают наши предприятия, бюджет и налоговая система", - заявила министр, подчеркнув, что именно выработка решений в социально-экономической области является на сегодняшний день абсолютным приоритетом переговорного процесса. "Достичь же конечного решения, которое будет складываться из множества малых шагов, без работы экспертов невозможно", - резюмировала министр.

В продолжение форума его участники обсудили вопросы в сфере образования, экологии, экономики, торговли, транспорта и инфраструктуры.

Справка ИА REGNUM: Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»