Посол о неудачах Союзного государства: "Только выбрались из-под оков Советского Союза - и тут вот..."

Москва, 11 июня 2014, 16:21 — REGNUM  Евразийский союз позволит гражданам Белоруссии получать зарплаты и пособия на 40% больше. Об этом 11 июня в Минске на пресс-конференции, посвящённой Дню России, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о том, когда в Союзном государстве будет принята Конституция, сформирован союзный парламент и избран президент, а также комментируя выгоды Белоруссии от евразийской интеграции, посол России сказал: "Если отбросить всю разговорную шелуху по тому поводу, то главная причина [того], что мы не сформировали юридического статуса Союзного государства как раз в том и заключается, что мы не смогли часть своих суверенных полномочий передать на наднациональный орган Союзного государства, который бы закреплял его юридический статус. Потому что Евразийский экономический союз - он с юридическим статусом, и есть орган, который управляет наднациональными полномочиями, ему переданными - Евразийская экономическая комиссия".

Исполком Союзного государства, отметил Суриков, ни в период управления им Павла Бородина, ни ныне под управлением Григория Рапоты не является полноценным наднациональным органом: "У него нет полномочий юридических - они все рекомендательный характер носят. У Совмина Союзного государства тоже нет юридических полномочий - они носят рекомендательный характер, потому что исполняют их соответствующие правительства двух стран. Вот этого мы не смогли сделать. Боялись. Повторяюсь: очень мало времени было независимого существования наших стран - просто короткий промежуток. Безусловно, боялись: только выбрались, как некоторые считают, из-под оков Советского Союза - и тут вот... Конечно, опасения были".

"Есть нужда сейчас в приобретении юридических полномочий или нет - надо осмыслить. Потому что мы экономические полномочия и управление ими передали уже в Евразийский экономический союз, и юридически оставили в Союзном государстве только всё, что связано с социальным обеспечением, как бы вот культурными делами - т.е. вот со сферой внешней политики, военно-технического сотрудничества и т.д. Вот там сталось, но тоже не имеющее своего наднационального статуса. Надо подумать вообще-то, потому что сейчас такого однозначного ответа не дашь", - добавил Суриков.

"Если мы твёрдо приняли решение дальше экономического не идти в Евразийском союзе, экономическом - не идти, однозначно и твёрдо, то есть смысл заниматься полномочиями Союзного государства во всех сферах, кроме экономики", - отметил посол РФ.

Оценивая выгоды простых белорусов от интеграции в рамках Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, Суриков сказал: "В любом случае выиграет. Потому что в перспективе - т.е. не такой далёкой перспективе, доходы белоруса будут подтягиваться к доходам России, потому что она там сегодня самый высокий имеет доходный уровень среди трёх стран".

По мнению дипломата, достичь такого эффекта позволит промышленная интеграция и конкуренция. В итоге, констатировал Суриков, произойдёт рост зарплат, пенсий и пособий. Он сообщил: "Как эксперты посчитали, темпы роста ВВП от интеграционных процессов на евразийском экономическом проекте составит почти $1 трлн - это 40% от ныне существующего ВВП всех трех стран, в том числе это и 40% для Беларуси. То есть, зарплата в Белоруссии, я грубо скажу, вырастет только от этого эффекта на 40%".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского союза, который начнёт работу с 1 января 2015 года. В рамках Союзного государства Белоруссии и России, считает Александр Лукашенко, достигнута большая степень интеграции, нежели в Таможенном союзе, ЕЭП и созданном Евразийском союзе.

Напомним, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря 2013 года отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы и возможности легальной деятельности. Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, Лукашенко обратил внимание посла РФ Александра Сурикова на то, что "если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские". Лукашенко также отдал спецслужбам распоряжение заняться теми, кто проявляет особое внимание к "русскому вопросу" в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация