В Первопрестольном Св. Эчмиадзине под председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго и при участии премьер-министра Армении Овика Абрамяна 11 июня стартовала двухдневная международная конференция на тему "Кризис в Сирии: вызовы для религиозных общин". На мероприятии, организованном по приглашению Всемирного совета церквей (ВСЦ), присутствовал также генеральный секретарь ВСЦ Олав Твейт. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе армянского правительства.

Овик Абрамян от имени правительства и от себя лично поприветствовал присутствующих и выразил надежду, что конференция будет способствовать установлению политического и религиозного диалога в Сирии.

"Мы все переживаем большую боль, когда становимся очевидцами длительного внутриполитического кризиса на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, который, вылившись в гражданскую войну, стал причиной невинных жертв и невосполнимых потерь. Сирийский кризис, в ходе которого были также проявления религиозного экстремизма, имел прискорбные последствия и для христианских церквей, когда делалась попытка придать конфликту религиозный характер. Каждая такая попытка достойна осуждения, поскольку мы убеждены, что все религии проповедуют мир", - отметил в своей речи премьер-министр.

"Армянский народ в ходе своей многовековой истории заплатил большой кровью за мир и независимость. Руководство Армении прилагает большие усилия в направлении решения карабахской проблемы мирным и переговорным путем, основываясь на международно принятых принципах и нормах, в то же время уважая право арцахского (карабахского - арм. ) армянства на самоопределение, на свободную и независимую жизнь. Мы также являемся народом, который в начале 20-го века подвергся геноциду и лишился своей исторической родины - Западной Армении. Армянский народ накануне 100-летия Геноцида армян вновь пережил эту горькую боль, когда весной этого года, при явной поддержке Турции, экстремистские группировки захватили преимущественно армянонаселенный сирийский город Кесаб. Завтра вы посетите мемориальный комплекс жертв Геноцида армян, помолитесь за несметных жертв, которые в начале 20-го века подверглись геноциду со стороны Османской Турции. В Музее геноцида вы станете очевидцами многочисленных фактов, как на территории Сирии большое количество государственных мужей, в том числе мусульманских лидеров, выступили против решения турецкого правительства и защитили армян, предоставив им убежище в Алеппо, Дамаске, других городах Сирии. Армянский народ никогда этого не забудет", - заявил Абрамян.

Завершая свою речь, глава правительства выразил надежду, что состоявшиеся недавно в Сирии президентские выборы будут способствовать развертыванию диалога для решения имеющихся проблем и восстановления страны.

В работе проходящей 11-12 июня международной конференции принимают участие представители христианских церквей с Ближнего Востока, из Сирии, России, Европы и США. Будут затронуты вопросы, касающиеся следующих тем: "Политические развития в Сирии и гуманитарные перспективы", "Присутствие и свидетельства христиан на Ближнем Востоке в результате происходящих в арабском мире развитий", "Армянские общины на Ближнем Востоке и в Сирии и их перспективы".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры Армении - о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседнем Ливане. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта в Сирии, по состоянию на март 2014 года, стали более 100 армян.