Зеленый театр на ВДНХ перестанет быть зеленым: ему вернут изначальный цвет

Москва, 11 июня 2014, 15:52 — REGNUM  Зеленому театру на территории ВДНХ решили вернуть подлинный исторический цвет - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

В июне 2014 г. в ходе ремонтно-реставрационных работ, проводимых на территории ВДНХ, эксперты научно-методического совета при Мосгорнаследии установили, что объект культурного наследия "Зеленый театр, 1939-1954 гг., архитекторы: Ефимович Б.В., Иванова И.В." изначально был окрашен в цвет слоновой кости, уточнили в ведомстве. "Данный факт выявлен в результате визуального осмотра здания и подтвержден результатами технологического исследования, выполненного технологами-реставраторами. Как выяснилось, за время эксплуатации стены театра были окрашены не менее 6 раз, о чем свидетельствуют слои краски как зеленой, так и желтой цветовой гаммы, - пояснили в Мосгорнаследии. - Несмотря на то, что в последние годы стены здания имели зеленый цвет, название "зеленый" памятник архитектуры получил по иным причинам - ввиду того, что он расположен под открытым небом в окружении зелени".

Научно-методическим советом при Мосгорнаследии рекомендовано восстановить исторический облик Зеленого театра с применением принципов научной реставрации и изменить зеленый цвет фасадов на изначальный - цвет слоновой кости. "Восстановление уникальных объектов ВДНХ проводится с участием экспертов, имеющих многолетний опыт реставрации столичных памятников архитектуры. Прежде, чем приступить к практическим работам, специалистами проведены предварительные исследования, которые в результате позволят вернуть Зеленому театру его первоначальный исторический облик", - заверила начальник управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Анна Леванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.