Дипломаты Польши и Белоруссии обсудили положение нацменьшинств

Минск, 11 июня 2014, 15:41 — REGNUM  В Варшаве 10 июня состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Белоруссии и Польши: белорусскую делегацию возглавляла замминистра Елена Купчина, польскую - замминистра Катажина Пелчинская-Наленч.

"Стороны обсудили широкий круг вопросов повестки дня двустороннего сотрудничества, в том числе совершенствование двусторонней правовой базы, положение белорусского национального меньшинства в Польше и польского - в Белоруссии, а также вопросы региональной проблематики и взаимодействие в рамках международных организаций. Основной акцент был придан темам экономического и трансграничного сотрудничества стран. В ходе консультаций парафировано белорусско-польское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования", - сказано в кратком официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Польши применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, а также активно поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и эмиграции. Александр Лукашенко обвинил спецслужбы Польши в организации госпереворота в Белоруссии во время событий 19 декабря 2010 года, когда в центре Минска состоялись многотысячные выступления под лозунгами "выборы без Лукашенко". Лукашенко считает также, что власти Польши имеют территориальные претензии к Белоруссии. Варшава отвергла эти обвинения, выказав свои: спецслужбы Белоруссии вмешиваются в дела польской диаспоры, инициируя расколы и пытаясь использовать поляков в Белоруссии в политических целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.