Суриков: Белоруссия получит российский кредит в $2 млрд в июле-августе

Москва, 11 июня 2014, 15:15 — REGNUM  Руководство Белоруссии может рассчитывать на последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объёме $0,45 млрд и российский кредит в объёме $2 млрд. Об этом 11 июня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суриков напомнил о том, что решение о выделении Белоруссии российского межгосударственного кредита в размере $2 млрд было принято в декабре 2013 года, обсуждено на уровне Владимира Путина и Александра Лукашенко в мае 2014 года и будет учтено Государственной Думой РФ в госбюджете на 2014 год. "Время потребуется на то, чтобы подписать конкретные документы", - отметил посол.

Говоря о сроках предоставления российского кредита, он отметил: "В июле-августе. А до этого момента ВТБ опять подкрепит деньгами Белоруссию в размере $1 млрд в форме бридж-кредита". После получения $2 млрд часть этих средств уйдёт на погашение нынешнего бридж-кредита и такого же декабрьского российского кредита в объёме $450 млн.

Суриков сообщил также, что в июле будет принято решение о перечислении в Минск шестой (последней) части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кредит был выделен в 2011 году, когда Белоруссия переживала острый экономический кризис ("временные трудности и неурядицы" - так охарактеризовал происходящее тогда Александр Лукашенко). Правительство Белоруссии и Нацбанк обратились за финансовой помощью в МВФ и в правительство РФ, получив в итоге непрямую российскую финансовую помощь через АКФ ЕврАзЭС. Фонд выделил кредит в объёме $3 млрд, последнюю часть которого ($450 млн) власти Белоруссии должны были получить в 2013 году, однако не получили, т.к. не выполнили условий кредитования. По словам Сурикова, российская сторона делает всё для того, чтобы разногласия между официальным Минском и АКФ ЕврАзЭС были урегулированы и "к осени, хотя бы сентябрь-октябрь, эти $450 млн были получены".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря 2013 года отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы и возможности легальной деятельности. Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, Лукашенко обратил внимание посла РФ Александра Сурикова на то, что "если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские". Лукашенко также отдал спецслужбам распоряжение заняться теми, кто проявляет особое внимание к "русскому вопросу" в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.