Поздравление президента Армении вернуло посла Украины в Ереван

Москва, 11 июня 2014, 15:11 — REGNUM  "Прошедшие на Украине президентские выборы были самыми демократическими и патриотическими. За всю историю своего избирательного права я такого энтузиазма у избирателей не видел", - заявил на пресс-конференции 11 июня посол Украины в Армении Иван Кухта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат выразил уверенность в том, что Украину ожидает светлое, мирное будущее и хорошие перспективы. "Президент Армении Серж Саргсян буквально через два дня после выборов поздравил избранного президента Украины. Украина восприняла это, как дружественный шаг. Тем самым Армения признала выборы и их результаты, поэтому я вернулся в Ереван для выполнения своих профессиональных обязанностей", - сказал Кухта. Кроме того, как он напомнил, министр образования и науки Армении Армен Ашотян принял участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, что является довольно высоким уровнем представительства: "Не все страны были представлены на инаугурации на уровне президента. Министр образования - довольно высокий уровень".

Отношения между Украиной и Арменией, по убеждению дипломата, будут отныне только углубляться и укрепляться, поскольку в этом заинтересованы обе страны. Посол напомнил, что он был вызван на консультации в Киев в связи с голосованием Армении на заседании Генассамблеи ООН по Крыму.

По словам Кухты, граждане Украины на выборах президента голосовали за территориальную целостность, стабилизацию и ее европейский выбор. "Украина сделала свой выбор и в ближайшее время, предположительно, 27 июня, подпишет экономическую часть Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Альтернативы европейскому выбору нет. В своем выступлении президент сказал, что это первый шаг на пути к вступлению в Европейский союз", - подчеркнул дипломат.

Напомним, что после того, как 19 марта состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в ходе которого собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, "что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления", посол Украины в Армении Иван Кухта был отозван в Киев на консультации. Посольство Украины выступило с заявлением о том, что Киев не собирается разрывать или снижать уровень дипотношений с Арменией, а посол вернется в Ереван "на этой неделе". Однако из Киева Кухта вернулся в начале июня, после того, как президент Армении поздравил Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail