Мэр Донецка: Донбасс на грани гуманитарной катастрофы, от введения военного положения будет только хуже

Киев, 11 июня 2014, 14:59 — REGNUM  "Среди украинских депутатов сейчас раздаются призывы ввести военное положение, развернуть полномасштабные военные действия на территории Донецкой и Луганской областей. Напомню, что в этих двух областях - 42 города, 36 районов, где проживает около 7 млн. человек", - заявил сегодня, 11 июня, на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Никто до сего времени не разобрался - почему столько боевиков фактически беспрепятственно проникает на территорию нашей страны, кто им платит? Я уверен, что ни один наемник за идею не воюет. На эти веские причины никто не обращает внимание. Идут обвинения в адрес наших 7 млн. жителей в сепаратизме, пособничестве. Это при том, что наши жители очень страдают от боевых столкновений, а это ни много ни мало - страдает около 15% населения нашей страны", - сказал Лукьянченко.

По его словам, введение военного положения на Донбассе существенно ухудшит ситуацию в регионе. "Структуры жизнеобеспечения городов находятся на грани гуманитарной катастрофы. Введение военного положения, на мой взгляд, не улучшит ситуацию, а лишь ухудшит. Во-первых, не понятно, какими силами это положение будет обеспечиваться на территории всех городов области. Во-вторых, с открытой границей эти меры практически бесполезны. В-третьих, военное положение приведет к разрушению инфраструктуры городов и неконтролируемому потоку беженцев", - подчеркнул Лукьянченко.

Он также призвал руководство Украины начать масштабные переговоры с Российской Федерацией и международными организациями. "Я хочу обратиться к президенту Порошенко, правительству нашей страны и Верховной Раде начать срочные полномасштабные переговоры на самом высоком уровне на территории наших областей по урегулированию конфликта с привлечением нашего северного соседа - России, с привлечением международных организаций. При их посредничестве необходимо прекратить братоубийственную войну и не допускать гибель мирных жителей, детей и стариков. Пока есть хоть один шанс остановить войну, он должен быть использован", - подытожил мэр.

Напомним, на Донетчине с 26 мая активизировалась проводимая Киевом "антитеррористическая операция". Сегодня, 11 июня, де-факто министр обороны Украины Михаил Коваль заявил о том, что пока вопрос введения военного положения на Донбассе не стоит на повестке дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.