В Чувашии обеспокоены ростом гибели детей из-за несчастных случаев

Чебоксары, 11 июня 2014, 15:03 — REGNUM  В Чувашии власти и правоохранительные органы обеспокоены ростом гибели детей в результате несчастных случаев. Особую тревогу вызывают происшествия на воде и смерть в результате выпадения из окон. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят на пресс-конференции по обеспечению безопасности детей в летнее время.

"Три летних месяца самые сложные для нас для всех - чиновников, родителей, правоохранительных органов. В основном причина гибели - отсутствие контроля со стороны взрослых", - подчёркивает глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров. По данным ведомства на 10 июня, на водных объектах зарегистрировано 17 происшествий (за аналогичный период прошлого года - 7), в результате погибли 11 человек, в том числе четверо детей (в прошлом году соответственно 5 и 4).

Основными причинами гибели являются купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, купание детей без присмотра родителей. Вениамин Петров отметил, что в Чувашии более 3 тыс. мест купания, из них оборудованы по всем правилам безопасности не более двух десятков. "Понятно, что мы не можем оборудовать все водоёмы и привести их в соответствие с требуемыми нормами безопасности. Поэтому что касается детей, то здесь должен быть контроль и присмотр со стороны взрослых - в первую очередь, родителей", - подчеркнул глава ГКЧС.

Петров отметил, что двое детей в Чувашии утонули фактически в присутствии родителей, которые находились рядом, но отвлекались на свои дела и не обеспечили должный присмотр за детишками. А накануне, 9 июня, зарегистрировано сразу два трагических случая. В частности, в Канашском районе трое детей пошли купаться, не поставив в известность родителей. "Один из них стал тонуть, его друзья испугались и побежали искать взрослых. Когда помощь прибыла, спасать уже было некого: ребёнок умер", - сказал Вениамин Петров.

Также спасатели отмечают рост гибели детей в результате пожаров. В этом году огонь унёс жизни пятерых детей, в то время как на аналогичную дату погиб только один ребёнок. "Мы, взрослые, во всём виноваты. Вода и пожары - проблема один номер один сейчас", - сказал Вениамин Петров.

Тревогу вызывает и падение детей из окон. По данным Минздравсоцразвития, в лечебные учреждения с начала года доставлены девять детей (за аналогичный период прошлого года - 4), получивших травмы в результате падения - в основном это ребята до 5 лет. Двое из них погибли.

"Анализ показывает, что причины, как правило, одинаковы. Дети самостоятельно забираются на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на москитную сетку, выпадают вместе с ней из окна. Бывает, что дети и вовсе самостоятельно открывают окна и срываются вниз. При этом подавляющее большинство таких происшествий обусловлено одними и теми же обстоятельствами: отсутствием рядом взрослых, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия, а также неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей детям возможность самостоятельно забираться на подоконники", - говорят правоохранители.

Один из последних трагических случаев произошёл 8 июня в Чебоксарах: полуторагодовалая девочка выпала из окна десятого этажа. "По предварительным данным, перед сном родители решили проветрить комнату, и открыли окно, на котором была установлена москитная сетка. Взрослые ушли на кухню, оставив в комнате двух девочек (1,5 и трёх лет). Младшая залезла на подоконник при помощи приставленного к окну детского шкафа, прислонилась к москитной сетке и выпала вместе с ней на улицу. Шансов выжить почти не было", - сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По подобным фактам гибели детей возбуждаются уголовные дела. "Дела возбуждаются не для того, чтобы привлечь кого-то к ответственности - возможно, таковых даже не будет. Но для того, чтобы в рамках расследования выяснить, почему это произошло, что способствовало этому происшествию, и принять меры профилактического характера, чтобы предотвратить другие трагические случаи. Для привлечения к уголовной ответственности конкретных лиц нужно установить прямую причинно-следственную связь", - пояснил Олег Дмитриев.

Представитель следственного управления также отметил, что бывают случаи, когда малолетние дети сами открывают окна. Одно из таких резонансных происшествий произошло пару лет назад в Чебоксарском районе, когда бабушка оставила внучку дома одну, рассчитывая, что мама девочки, как обычно, придёт с работы в обозначенное время. "И за этот короткий промежуток времени, пока никого из взрослых не было дома, девочка залезла на подоконник и выпала окна, разбилась насмерть", - напомнил Дмитриев.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии Нина Емельянова сообщила, что в республике ведётся персонифицированный учёт как детей, которые поступают в лечебно-профилактические учреждения, так и детской смертности в целом. С начала года в Чувашии умерли 62 ребенка, из них в возрасте до года - 31. "Практически каждый второй ребёнок умер от так называемых внешних причин. Здесь имеется в виду и дорожный травматизм, и случайное удушение, пожары, и падение с высоты - всего порядка 10 причин", - сказала представитель Минздравсоцразвития. Было озвучено, что ежегодно в больницы в Чувашии обращаются с травмами и отравлениями около 30 тыс. детей, при этом всего в регионе проживают 240 тыс. детей.

Участники пресс-конференции призвали родителей внимательнее относиться к своим детям, не оставлять их без присмотра и принять все меры предосторожности во избежание травм и несчастных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»