Посол РФ в Белоруссии: У российских компаний нет особого интереса к Мозырьскому НПЗ

Москва, 11 июня 2014, 14:55 — REGNUM  Правительство Белоруссии назвало условия продажи пакета акций нефтеперерабатывающего завода в г. Мозырь, которые не вызвали ажиотажного спроса со стороны потенциальных инвесторов из России. Об этом 11 июня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суриков напомнил о выступлении зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича на тему продажи Мозырьского НПЗ, отметив, что условия продажи акций данного предприятия российским компаниям известны. Дипломат сказал: "Пока нет особого интереса - видимо, надо обсуждать, потому что такие навязчивые условия: сохранение численности работающих, увеличение объёмов переработки нефти на 10 млн т и так далее. У наших бизнесменов, которые этим видом деятельности занимаются, есть вопросы. У нас несколько иной подход: не количество чего-то переработать, а прибыль на финише - вот что у нас главное. Поэтому есть пока разночтения в подходах, но я думаю, что в процессе встреч они смогут урегулироваться. А пока тяжелые они, конечно, сформулированные условия по продаже - причём даже не контрольного пакета Мозырьского НПЗ".

По словам Сурикова, помимо "Роснефти" заинтересованность в покупке Мозырьского НПЗ могут выказать и другие российские компании - "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и др. Дипломат отметил, что покупателем данного актива может быть "кто угодно" и успех сделки зависит от того, какие условия посчитает для себя наиболее выгодными белорусская сторона.

Напомним, Госкомимущество Белоруссии предложило потенциальным инвесторам принять участие в приватизации около 90 подконтрольных государству предприятий, в том числе госпакета акций ОАО "Мозырский НПЗ", где доля государства составляет 42,76% акций, ещё 42,58% - российской госкомпании "Славнефть", а подконтрольным правительству Белоруссии ОАО "МНПЗ+" и физлицам принадлежит 12,25% и 2,41% соответственно. Покупателям госпакета МНПЗ предложено обеспечить полную загрузку нефтью оба нефтеперерабатывающих завода республики, в том числе государственное ОАО "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ). Кроме того, инвестор обязуется инвестировать в модернизацию МНПЗ и в строительство еще одного НПЗ мощностью до 8 млн т с доведением "к 2020 году общего объема переработки нефти до 20 млн тонн".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин 16 октября 2013 года заявил, что госпакет акций МНПЗ может быть приобретён российской госкомпанией "Роснефть". Стоимость пакета акций тогда оценивалась в $0,518 млрд. Мощности МНПЗ оцениваются в 11 млн т в год, глубина переработки составляет около 70%. По условиям межправительственных соглашений в нефтяной сфере, Белоруссия взяла на себя обязательство поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, вырабатываемых из российской нефти.

Председатель ГКИ РБ Георгий Кузнецов 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил, что российским инвесторам предложено принять участие в приватизации крупных белорусских предприятий при условии обеспечения поставок сырья, сбыта выработанной продукции и инвестиций прибыли в модернизацию этих предприятий. Одним из наиболее привлекательных объектов приватизации является ОАО "Мозырский НПЗ" - один из двух нефтеперерабатывающих заводов в республике мощностью 11 млн т в год, почти половиной акций которого владеет российская "Славнефть", а через неё работу предприятия контролируют "Роснефть" и "Газпром нефть". Новополоцкий НПЗ остаётся в полной госсобственности, а третьему НПЗ не суждено было появиться по причине ликвидации правительством РФ в конце 2012 года т.н. "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей экспортировать с территории Белоруссии российские нефтепродукты без уплаты вывозных пошлин в российский госбюджет.

По словам Кузнецова, оценка МНПЗ производилась по белорусской методике, которая не соответствует нормам МСФО, а конкурсные торги по продаже госпакета акций предприятия за $4 млрд (42,76% правительства РБ и 12,25% государственного "МНПЗ плюс") возможны уже в 2014 году. Условием продажи, сообщил председатель ГКИ, является "загрузка под завязку в течение десяти лет" нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке, а также строительство новых мощностей.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск оценил в 2014 году потребности в российской нефти на уровне 23 млн т, а в дальнейшем - в 25 млн т с перспективой увеличения данных объёмов, учитывая перспективу строительства третьего НПЗ, о которой неоднократно заявлял Александр Лукашенко. Согласно постановлению Минэкономики РБ № 8 от 10 февраля 2014 года "О расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год", внутренние потребности постсоветской республики в нефтепродуктах составляют: 1,16 млн тонн бензина, 3,63 млн тонн дизтоплива, 0,51 млн тонн топочного мазута. Потребность в природном газе определена в объёме 21,1 млрд. кубометров. Собственная добыча нефти ("речицкой") в 2014 году оценена в 1,645 млн тонн (на экспорт в ЕС будет направлено 1,6 млн тонн в сыром виде), а газа - в 228 млн кубометров.

Также напомним, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря 2013 года отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы и возможности легальной деятельности. Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, Лукашенко обратил внимание посла РФ Александра Сурикова на то, что "если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские". Вскоре после февральского госпереворота на Украине Лукашенко установил тесные контакты с киевской хунтой, декларирующей свою русофобию. По мнению экспертов, Лукашенко заинтересован продолжать бизнес с украинскими олигархами, в т.ч. в нефтяной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж