Свердловская промышленность: дорогой перемен

Екатеринбург, 11 июня 2014, 14:34 — REGNUM  В Свердловской области промышленные предприятия уверенно идут по пути модернизации и инноваций. Создаются и развиваются технопарки и высокотехнологичные производства. Активную поддержку во всём этом оказывают областные власти. В регионе приняты и действуют несколько программ по развитию промышленности.

Вопреки кризисам

По итогам 2013 года промышленный комплекс Свердловской области показал уверенный рост. В первом квартале 2014 в связи с непростой мировой ситуацией некоторое снижение произошло в ряде отраслей. В горно-металлургической отрасли некоторый спад был вызван низким уровнем цен на цветные металлы на LME, снижением спроса на металлопродукцию на мировых рынках, существенным (опережающим) ростом тарифов на услуги естественных монополий, а также использованием на ряде предприятий устаревших технологий и оборудования. Больше всего падение отмечено в сфере производства машин и оборудования - 67,2% в сравнении с первым кварталом 2013 года, здесь повлияли события на Украине. Вместе с тем, в данном виде экономической деятельности положительную динамику отгрузки продукции к аналогичному периоду 2013 года имеют ЗАО "Уральский турбинный завод" (рост составляет 329%) и ООО "Артёмовский машиностроительный завод "ВЕНТПРОМ", на котором сформирован портфель заказов до конца года. Кроме того, на 2014 год вырос государственный оборонный заказ, и это уже повлекло увеличение предприятиями ОПК объёмов производства машин и оборудования специального назначения в 1,6 раза. В свою очередь, производство транспортных средств и оборудования увеличилось на 108,1%.

В условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка металлопродукции для сохранения и повышения уровня конкурентоспособности в Свердловской области был принят ряд программ, действующих в рамках областного закона 43-ОЗ "О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области". Среди них областная Программа развития промышленности и науки, приоритетные инвестиционные проекты, технопарки и т.д. Множество реализуемых сейчас на Среднем Урале инвестиционных проектов позволяют рассчитывать на то, что свердловская промышленность значительно укрепит свои позиции.

За модернизацию и обновление

В своей программной статье губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу сохранить опорный, становой характер Урала, развить и подготовить условия для роста традиционных для Свердловской области производств, ориентированных на российское потребление. Как отмечает областной вице-премьер Александр Петров, бюджетный фундамент региона во многом определяют горно-металлургический комплекс и машиностроение. Их доля в структуре областной промышленности превышает 75%.

"Развитие данных отраслей, повышение их конкурентноспособности невозможно без реализации мероприятий, направленных на расширение материально-сырьевой базы, модернизацию производства, внедрение инновационных технологий, увеличение энергоэффективности производства, снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Именно на эти цели направлены инвестиционные проекты по новому строительству и модернизации производства на предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области. Так, в ОАО "Севуралбокситруда" завершается строительство шахты "Черёмуховская-Глубокая". В ОАО "ЕВРАЗ Качканарский ГОК" реализуется проект по освоению месторождения титаномагнетитовых руд. На территории ОАО "Синарский трубный завод" создаётся трубный кластер, который включён в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, утверждённый Правительством РФ. В ОАО "КУМЗ" реализуется уникальный для России и Европы инвестиционный проект - строительство прокатного комплекса. Список предприятий и проектов можно продолжать и продолжать", - говорит Александр Петров.

Также одной из традиционных отраслей для уральской экономики является машиностроение. Всего лишь несколько лет назад представители предприятий отрасли сетовали на устаревшее оборудование. Проблемы отмечаются и сейчас, но в гораздо меньшей степени. Только на ОАО "нпк "Уралвагонзавод" и только за 2013 год было введено 167 тысяч единиц технологического оборудования на общую сумму более 460 миллионов рублей. Идёт модернизация на ЗАО "Уральский турбинный завод", ОАО "Машиностроительный завод им. М.И. Калинина", ЗАО "Уралэлектромаш" и на многих других предприятиях региона. На поддержку данной работы направлена областная программа "Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года", которую разработало областное Минпромнауки. Общий размер её финансирования составляет 34 миллиарда рублей, из них 4,088 миллиарда поступил из облбюджета.

Идёт модернизация и на предприятиях химического комплекса. По плану, к 2020 году будет создано 2 тысячи новых рабочих мест, объём отгруженной продукции в сравнении с 2011 годом вырастет в 3,1 раза, а производительность труда - в 2,3 раза, а средняя зарплата - в 2,2 раза. Если всего этого удастся достичь, то задача по достижению в течение 20 лет трёхкратного роста производимой продукции, которую в своей программной статье поставил губернатор, в этой отрасли будет выполнена уже совсем скоро.

Высоким технологиям - зелёный свет

Основным ориентиром развития отечественной промышленности является создание высокотехнологичных производств. На сегодняшний день правительством Свердловской области ведётся активная работа по развитию действующих и формированию в регионе новых перспективных направлений деятельности. Среди них станкоинструментальная промышленность, производство железнодорожной техники, нефтегазового оборудования, авиационная промышленность, производство электротехнической продукции, а также выпуск медицинской техники. В рамках каждого из направлений предусмотрено множество проектов: от выпуска лёгких самолётов, в том числе, для использования на местных авиарейсах, до изготовления более 100 видов медицинских изделий по программе импортозамещения.

Как отмечает Александр Петров, среди промышленных предприятий региона, на базе которых созданы крупные производства, особую категорию составляют компании с участием средств ОАО "РОСНАНО". Это ООО "ТМК-ИНОКС" и ЗАО "Ураопастик-Н". Правительство Свердловской области оказало данным предприятиям непосредственную поддержку. При этом область не просто выступила в качестве соинвестора уже ранее сформированных и инициированных совместно с ОАО "РОСНАНО" инвестиционных проектов. В данном случае в рамках областной программы портфельными компаниями РОСНАНО были реализованы и доведены до внедрения новые разработки и образцы продукции, направленные на развитие и совершенствование базовой технологии основного инвестиционного проекта. Кроме того, софинансирование Свердловской областью научно-внедренческой деятельности ООО "ТМК-ИНОКС" и ЗАО "Уралпластик-Н" и разделение, таким образом, рисков, связанных с организацией и первоначальным развитием основного производства, оказало позитивное влияние на укрепление позиций данных компаний на рынке наноиндустрии.

Кроме того, при участии зарубежных партнёров на "Уральском заводе гражданской авиации" введён в эксплуатацию новый сборочный комплекс беспилотных летательных аппаратов, производимых с использованием современных технологических решений для нужд оборонной отрасли. Кроме того, правительством Свердловской области с 2013 года ведётся работа по формированию на территории региона кластера станкостроительных технологий.

А в апреле областное правительство и корпорация "Ростехнологии" подписали Соглашение о сотрудничестве. Для региона оно более чем значимо, здесь насчитывается 18 предприятий, входящих в корпорацию. Совместная работа в рамках документа будет способствовать привлечению в регион инвестиций, созданию новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях и переходу на ресурсосберегающие технологии. В перспективе планируется создание современных наукопарков и технопарков с участием организаций корпорации, а также развитие передовых исследований и технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail