Ужесточение санкций ЕС в отношении РФ повредит всем, но России - больше всех: эксперт

Москва, 11 июня 2014, 14:21 — REGNUM  

Всемирный банк полагает, что ужесточение санкций ЕС в отношении РФ повредит экономикам обеих сторон. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном накануне, 10 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты считают, что резкое сокращение экспорта России в ЕС может привести первую к кризису, сходному с кризисом 2008 года.

"Россия как страна с сырьевой экономикой целиком и полностью зависит от своего экспорта, - констатировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - На страны ЕС, которые в худшем сценарии при дальнейшем увеличении напряженности могут поддержать введение масштабных санкций, за январь-апрель 2014 года пришлось немногим более 53% совокупного российского экспорта или 91 млрд долларов. Основная часть - топливно-энергетические товары. При этом на нефтегазовые доходы приходится примерно половина доходной части российского федерального бюджета, а "не нефтегазовый" дефицит федерального бюджета составляет около 10% ВВП".

"Очевидно, если экспорт в ЕС будет резко сокращен, то это в считанные кварталы отправит Россию в похожую рецессию, которая наблюдалась в ходе экономического кризиса 2008-2009 года, - считает экономист. - Конечно, пострадает и ЕС за счет снижения деловой активности в связи с резким ростом цен на топливно-энергетические ресурсы. Заменить российский газ, занимающий 25-30% рынка ЕС и нефть, занимающую до 30-35% соответствующего рынка ЕС, в большинстве случаев фактически невозможно ввиду сложности доставки топлива потребителю. Впрочем, с учетом последних стимулирующих мер ЕЦБ вряд ли экономика региона даже в этом случае покажет отрицательные темпы роста в отличие от РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.