В Свердловской области создадут Центр подготовки и сертификации автотранспорта

Екатеринбург, 11 июня 2014, 13:58 — REGNUM  Члены Комиссии по вопросам безопасности дорожного движении единогласно поддержали создание в Свердловской области Независимого центра подготовки и сертификации автомобильного транспорта. Об этом 11 июня Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

На протяжении полугода региональная рабочая группа, куда вошли представители профильных министерств области, ГИБДД, научных и общественных организаций, рассматривала возможности решения вопросов выполнения требований федерального закона ФЗ-196 "О безопасности дорожного движения". Среди них такие непрописанные детально в законодательстве моменты, как обучение и повышение квалификации водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, легкового автотранспорта и грузовых автомобилей по новым профессиональным стандартам, в том числе и водителей, имеющих иностранные национальные или международные права. Программы по названным направлениям обучения.

Общий вывод рабочей группы - необходимо создавать в Свердловской области независимый центр подготовки и сертификации автотранспорта, который мог бы быть впоследствии интегрирован в федеральную систему, когда она будет формироваться.

Речь идет о том, что до первого июня 2015 года, когда вступят в силу поправки в ФЗ-196, необходимо организовать упреждающее обучение преподавателей автошкол, сотрудников организаций, принимающих экзамены, по реализации новых программ и методик профессиональной подготовки водителей. Необходимо разработать эти программы и методики, а также аккредитовать центры независимой сертификации специалистов. И это только первый этап.

Законодательство предполагает, что руководители автотранспортных предприятий и водители, осуществляющие пассажирские перевозки, должны не только соответствовать требованиям профессиональных стандартов, но и проходить повышение квалификации. На данный момент нет компетентного органа для осуществления данной работы. Хотя на всех уровнях - от федерального до регионального эксперты сходятся во мнении, что качество подготовки водителей - ключевой фактор безопасности на дорогах, особенно в части пассажирских перевозок.

В Свердловской области Институт автомобильного транспорта и технологических систем, входящий в Уральский лесотехнический университет, обладает необходимым научным, кадровым и техническим потенциалом, чтобы стать базой для создания центра. В вузе созданы 33 тысячи квадратных метров плоскостных сооружений - два полигона для обучения водителей, есть учебные аудитории с мультимедийной техникой, главное, что руководители и специалисты института принимали участие в рабочей группе и разработке концепции центра.

"Идеология проекта абсолютно правильная: проблема обучения и повышения квалификации водителей стоит очень остро, это безопасность на наших дорогах и безопасность пассажирских перевозок. Есть базовый университет. Площадки которого могут быть развиты при федеральной поддержке и выделении софинансирования. В решении комиссии правительства будет прописана однозначная поддержка создания Независимого центра подготовки и сертификации автотранспорта. Прошу особо обратить внимание, чтобы при подборе кадров, при принятии принципиальных решений присутствовали сотрудники ГИБДД, как наиболее компетентного органа в безопасности дорожного движения", - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома