О том, что сделано или предстоит сделать, будем говорить честно: глава Оренбуржья

Оренбург, 11 июня 2014, 13:49 — REGNUM  Промышленный потенциал Оренбургской области стабилен, что подтверждается первыми результатами 2014 года. Об этом заявил 11 июня глава региона Юрий Берг, представляя депутатскому корпусу отчет о работе областного правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель регионального правительства напомнил, что 2013 год прогнозировался нелегким: "Так и вышло. И хотя нам удалось выполнить все обязательства бюджета, по ряду отраслей все же отмечено снижение контрольных показателей по сравнению с 2012 годом. В первую очередь в сфере экономики".

Снижение спроса и падение цен на мировом рынке металлов отразилось на состоянии "Уральской Стали", "Буруктальского никелевого завода", "Криолита" в Кувандыке, остановился Никелькомбинат. По словам Юрия Берга, вовремя принятые правительством меры минимизировали социальные последствия для работников этих предприятий. Работа с собственниками дает реальную надежду на возобновление или даже расширение производства после перепрофилирования либо модернизации предприятий. Исключение составляет "Южуралникель", вопрос по которому пока остается открытым. В целом же, как отметил и.о. губернатора, в условиях минимальных макроэкономических улучшений все основные региональные показатели демонстрируют заметный рост.

"Могу констатировать, что, несмотря на все сложности, основные отрасли экономики области в 2013 году свою главную задачу по наполнению бюджета выполнили", - отметил Юрий Берг.

Он также напомнил, что эффективность бюджетной политики региона оценило такие авторитетное агентство, как "Фитч Рейтинг". В апреле 2014 года эксперты подтвердили долгосрочные рейтинги Оренбуржья в иностранной и национальной валюте на уровне "BB", краткосрочный в иностранной валюте на уровне "B", национальный долгосрочный рейтинг также подтвержден на прежнем уровне "AA-(rus)".

"Обоснованно высокий рейтинг - это оценка независимыми экспертами работы, начатой всеми нами четыре года назад с принятием Стратегии долгосрочного развития региона до 2030 года. В рамках первого этапа ее реализации правительство сформировало "Стратегию прорыва" - программу действий до 2015 года. На сегодняшний день Стратегия прорыва-2015, с учетом изменений, продиктованных майскими указами президента России, в целом реализована. Есть, разумеется, что-то, что осталось невыполненным или неточно спрогнозированными", - сказал Юрий Берг.

Он подчеркнул, что исполнение майских Указов президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы - стало важнейшей задачей прошедшего года и испытанием для бюджета. Но необходимость этих мер не подвергается сомнению. В своем отчете глава региона подчеркнул, что в плане инвестиций за четыре года правительство добилось главного - создан режим наибольшего благоприятствования для инвесторов. Минрегионразвития РФ подтвердил, что 15 требований стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Оренбуржье выполнены. Агентство стратегических инициатив признало инвестиционную нормативно-правовую базу Оренбургской области лучшей в Российской Федерации (наряду с Татарстаном).

Объем инвестиций в основной капитал за последние четыре года составил 524 млрд рублей. В 2012 году область вышла в лидеры по ПФО по объему инвестиций, привлеченных на развитие экономики и социальной сферы области. В 2013 году уровень предыдущего, рекордного года сохранился. Объемы инвестиций составили 162,1 млрд рублей. В ежегодно прирастающем перечне приоритетных инвестиционных проектов сегодня значатся более 20 проектов на общую сумму 250 млрд рублей.

В 2013 году на поддержку агропромышленного комплекса Оренбургской области направлено 5,340 млрд рублей. Ежегодно, начиная с 2010 года, аграрии области получают государственную поддержку на уровне 5-6 млрд рублей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и ущерб от насекомых-вредителей в 2013 году позиции сохранены и даже отмечен рост.

По словам Берга, серьезная финансовая помощь сельчанам принесла плоды: индекс производства сельхозпродукции к уровню 2012 года составил 109,6%. Область собрала зерна в прошлом году более 2 млн тонн, или 139% к уровню 2012 года.

"Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, но в тоже время сократилось поголовье свиней. Впрочем, эту статистику мы изменим в ближайшем будущем, - пообещал глава Оренбуржья, - когда в строй будут введены два свиноводческих комплекса общей производительностью 110 тыс. голов в год. Они у нас - в реестре приоритетных инвестиционных проектов".

Основные индикаторы по промышленности и АПК несколько ниже прогнозных, но, как подчеркнул Юрий Берг, далеко не кризисные. О стабильности экономики области свидетельствуют размеры налогов и сборов. Их в бюджеты всех уровней по итогам 2013 года поступило на 186 млрд рублей - это на 2,3% выше уровня 2012 года.

В развитие медицины ежегодно вкладываются миллиарды рублей. В последние несколько лет расходы консолидированного бюджета области на здравоохранение составляли около 16 миллиардов рублей ежегодно. И эти средства нацелены на обеспечение доступности медицинского обслуживания, решение кадрового вопроса, повышение заработной платы медработникам и модернизацию лечебной инфраструктуры.

В дошкольном образовании решена проблема с местами в детских садах для детей от трех до семи лет. Но полностью вопрос по детским садам закроется, если местами обеспечим всех нуждающихся, в том числе малышей от полутора до трех лет. "И мы сделаем это", - уверен глава Оренбуржья. На модернизацию системы дошкольного образования Оренбуржья в 2014 году из федерального бюджета выделено 590 миллионов рублей, еще более 200 миллионов - из областного бюджета".

"Стратегия прорыва - это поэтапная программа по решению накопившихся проблем и формированию условий для будущего развития. Ключевое слово здесь - поэтапная. Поэтому, когда мы говорим о стопроцентном выполнении показателей Стратегии, речь идет только о завершении первого этапа, - заявил Юрий Берг. - Я специально акцентирую внимание на целях и задачах Стратегии прорыва. Сегодня очень много желающих превратно интерпретировать цифры и факты. Я же сторонник того, чтобы честно говорить о том, что сделано, что не удалось или еще предстоит решить".

Напомним, что в Оренбуржье глава региона Юрий Берг 11 июня выступил перед депутатским корпусом с ежегодным отчетом о работе правительства области. Большинством голосов депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли отчет председателя регионального правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.