Оценку власти должны давать не чиновники и депутаты, а рядовые жители: глава Оренбуржья

Оренбург, 11 июня 2014, 13:33 — REGNUM  В Оренбурге 11 июня и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг представил депутатскому корпусу региона отчет о результатах деятельности правительства за год. Большинством голосов депутаты отчет главы региона приняли, передает корреспондент ИА REGNUM.

Доклад Юрий Берга вызвал горячую дискуссию, что было не удивительно. Как и то, что критиками выступили представители оппозиции. Как выразился лидер местных эсеров Владимир Фролов, должны быть и те депутаты, которые говорят как на самом деле. "Против" проголосовали и либерал-демократы, выразив тем самым свое отношение к работе областного правительства.

Юрий Берг в ответ заметил, что упреки в его адрес не справедливы. Если и есть провалы в деятельности, то часть ответственности за них лежит и на плечах тех депутатов, кто сегодня у трибуны яростно критикует власть - поскольку сбои произошли при их непосредственном участии, с их молчаливого согласия.

Депутат от ЛДПР Сергей Химич упрекнул местную власть в том, что она нарушила, с его точки зрения, Бюджетный кодекс РФ. Дефицит оказался превышенным, также как и госдолг. Хотя в докладе прозвучало, что величина госдолга далеко не достигает установленного Минфином России предела. Министр финансов области Татьяна Мошкова разъяснила, что деньги брались на социальное развитие региона. "Вы все депутаты вовремя получали зарплату. Строились, ремонтировались детские сады, школы, больницы. Оппозиция считает, что этого не надо было делать?", - возразила партийцу Татьяна Мошкова.

Она подчеркнула, что власть вполне уверенно решает проблему погашения госдолга. Губернатор дважды был на приеме у министра финансов РФ, обсуждается вопрос реструктуризации. "Извините за эмоциональное выступление. Но бюджет - это составляющая моей жизни, жизни каждого оренбуржца. У государство есть обязательства перед своими гражданами, и оно выполняет их точно в срок. Люди не обязаны страдать из-за проблем, связанных с пополнением бюджета. Ради этого я приму на себя любую ответственность!", - заявила глава финансового ведомства области.

Мошкова также отметила, что рост госдолга зависит и от курса евро. Губернатор Юрий Берг в своем отчете сделал акцент на том, что экономика Оренбуржья является частью глобальной экономики. Регион, как и вся Россия, испытывают те же сложности, что и все остальные экономики мира. Тем не менее, уровень жизни людей повышается. Поддержку получают медицина, спорт, культура, образование, АПК.

Как отметил депутат от "Единой России" Николай Сухарев, в общем виде отчет главы региона не стал неожиданностью. Все депутаты владеют оперативной информацией о ситуации, складывающейся в экономике, социальной сфере, знают все ключевых проблемах. О них неоднократно говорили и при обсуждении бюджета, и в ходе отчетов министров правительства области о состоянии дел в различных отраслях.

"Юрий Александрович представил сегодня картину крупными штрихами, не вдаваясь в частности. Подвел итоги масштабно и, на мой взгляд, предельно ясно. Конечно, остается много вопросов в базовых производственных отраслях. Далек от совершенства социальный сектор. Но тенденция к совершенствованию социальной сферы сохраняется, даже не смотря на финансовые, организационные и иные трудности", - считает Сухарев. - В целом, Оренбуржье остается стабильным субъектом РФ, как в плане экономики, так и в соцсфере. Не все, конечно, получается сразу и так, как хотелось бы. Со многими вопросами нам предстоит разбираться в будущем. Но работа идет в верном направлении каждый час и каждый день. И как справедливо отметил в финале своего доклада глава региона: оценку делам органов власти местного самоуправления должны давать не столько чиновники и депутаты, сколько простые оренбуржцы".

Депутат выразил уверенность, что настоящую оценку деятельности Берга жители региона дадут 14 сентября - в день выборов главы Оренбургской области: "Уверен, она будет весомой и сокрушительной для тех крикунов, которые стояли у трибуны до меня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.