В Таджикистане дело Давлатали Чолова, обвиняемого в вербовке граждан в Сирию, направлено в суд

Душанбе, 11 июня 2014, 13:20 — REGNUM  Уголовное дело в отношении Давлатали Чолова, который обвиняется в вербовке и отправке граждан Таджикистана в Сирию, направлено в суд, сообщил помощник прокурора Хатлонской области Анвар Назаров. Предварительное расследование уголовного дела Давлатали Чолова, брата одного из бывших полевых командиров Султона Чолова, и его сообщников, направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

По словам Назарова, житель Куляба Давлатали Чолов, вступив в ряды религиозно-экстремистского Исламского движения Туркестана, наладил контакты с Савриддином Джураевым, Азатджоном Ходжамкуловым, Абдурахмоном Кодировым, которые ранее были осуждены по восьми статьям УК Таджикистана и, находясь в исправительной колонии, занимались вербовкой жителей Куляба в Сирию.

В отношении перечисленных лиц 14 февраля текущего года прокуратура Хатлонской области возбудила уголовное дело по ст. 187 ч. 3 (Организация преступного сообщества (преступной организации) и 307 прим. 3 ч. 2 (Организация деятельности экстремистской организации) УК Таджикистана.

Назаров сообщил также, что прокуратура Бохтарского района возбудила уголовное дело в отношении шестерых жителей района, которые объявлены в розыск. Они обвиняются в причастности к террористической группе "Аль-Каида".

С начала этого года правоохранительные органы Хатлонской области возбудили 13 уголовных дел по фактам экстремизма и другим подобным преступлениям. Среди них 7 уголовных дел в отношении 9 предполагаемых членов ИДУ и 3 предполагаемых членов "Аль-Каиды", по одному уголовному делу в отношении предполагаемых членов "Джамияти таблиг", "Ансоруллох" и "Салафия", а также 3 уголовных дела по фактам разжигания межнациональных конфликтов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.