Политические решения в области энергетики часто приводят к катастрофам: эксперт

Москва, 11 июня 2014, 12:59 — REGNUM  9-11 июня в Москве проходит VI международный форум "Атомэкспо". Цель проведения форума - дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетическом миксте в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка. За шесть лет своего существования форум "Атомэкспо" стал одним из центральных событий, на котором происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов мировой атомной энергетики, формируются тренды ее дальнейшего развития. Организатором форума выступает госкорпорация "Росатом".

"Я много лет работаю в энергетике, работал в различных компаниях, таких как Enel, Schlumberger и других. 20 лет я проработал в России, - рассказал президент Fondation Sophia Antipolis Доминик Фаш. - Как вы знаете, благодаря решениям, принятым во Франции в 1960-70-х годах, мы являемся, наверное, государством с самым большим уровнем использования атомной энергетики - 78%. И на сегодняшний день важным политическим, техническим и экономическим вопросом во Франции является то, какие решения будут приняты дальше".

"Сегодня во Франции обсуждается снижение уровня использования атомной энергии с 78% до 50%, - отметил он. - С точки зрения энергетика, я могу сказать, что это центральный вопрос для нас, который особенно важен для будущего. В настоящее время мы находимся на перекрестке. Я, как один из основателей Клуба Ниццы, который является аналогом Давосского форума в энергетике и собирается ежегодно уже в течение 12 лет, могу сказать, что экспертное сообщество осознает, что мировой энергетический баланс меняется. Что тот мир, который был, уже исчез, по разным причинам, в том числе и по геополитическим. Есть и чисто экономические причины - цена на нефть раньше была 10 долларов за баррель - сегодня 100. Все понимают, что что-то меняется. Такого мира, как был, уже больше не будет".

"Надо добавить, что сегодня около 2 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии. Сейчас сказать, каким будет мир, каким будет энергетический баланс в ближайшие 20-30 лет, очень трудно. Поэтому мы живем сейчас в довольно непонятной ситуации, где принимаются решения, которые лично мне кажутся странными. Например, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель решила закрыть 22 АЭС в Германии, - напомнил эксперт. Люди не знают, в каком мире будут жить. Все понимают одно - электроэнергия будет дороже. Но в энергетике нет международного органа, который бы занимался регулированием в этой сфере. Конечно, есть агентства, которые выпускают статистику, но они ничего не регулируют".

"Говоря как европеец, я бы сказал, что нет понятного, четкого, толкового подхода Европы к энергетике: каждый играет в своем дворе, каждый делает свое. Есть комиссар по энергетике Эттингер, который непонятно чем занимается, но интегрированной политики по энергетике в Европе нет. Поэтому ситуация загадочная, - полагает Фаш. - В свое время я работал в компании Schlumberger, которая отличается в том числе тем, что уже почти век вкладывает огромные инвестиции в науку. Почему Schlumberger лидер? Потому что они уже давно инвестируют 7-8 % бюджета в науку, в отличие от других. Это проблема и для России, и для всех. А куда инвестировать? Я дам один пример, в энергетике сегодня проблема №1 - это хранение энергии. Кто в это инвестирует? Какие результаты? Тому, кто решит этот вопрос, надо дать пять нобелевских премий, потому что это ключевой вопрос".

"Возникает еще один вопрос - может ли атомная энергетика помочь Европе решить проблемы с поставками электроэнергии? В Европе вопрос энергетики, скорее всего, политический, к сожалению. И я считаю, после Фукусимы сложно было ожидать стопроцентно положительного ответа на вопрос о том, какую роль должна играть атомная энергетика. Также многое зависит от вашей точки зрения. Вот вы - француз или немец, например, - здесь совершенно разные ситуации, и говорить можно с абсолютно разных сторон. Почему немцы запретили мирный атом? Как с этим справляются их компании? Возобновляемые источники энергии обходятся у них очень дорого, почти в два раза дороже, чем во Франции. У нас во Франции энергия действительно дешевле. Но начинается политическое влияние, политики рассуждают: мы взяли на себя обязательство, а значит, должны его выполнять. А вы думали о последствиях? Это очень опасно, - уверен он. - Я боюсь политических решений в области энергетики, потому что опыт показывает, что часто это приводит к катастрофам - в частности, в том, что касается цен, к тупиковым ситуациям. Даже взять возобновляемые источники энергии - ведь они существуют на субсидиях, а как с бюджетом? Во Франции в 1950-е годы решили каждый год инвестировать в 5-6 атомных энергоблоков, это были большие деньги. Но тогда политическое решение совпало с интересом страны. И теперь, несмотря на кризис, мы сегодня живем в стране с самой дешевой в Европе электроэнергией".

"Ситуация зависит от того, где вы находитесь и какие условия были изначально. К тому же, ситуация меняется. Приведу пример: 5 лет назад в Клубе Ниццы я стал объяснять, насколько сланцевый газ изменил ситуацию в Америке. Представитель Газпрома тогда сказал, что этого нет. Но посмотрите, как изменилась ситуация в энергетике США. Они стали производить больше газа, почти обогнав Россию. Они выбили проект Штокман, который стал невыгоден из-за цены. Вы видите, насколько некоторые решения могут полностью менять всю картину. Это хороший урок. Надо иметь в виду, что есть некоторые моменты, которые в течение всего лишь пяти лет (пока строится атомный энергоблок) могут полностью все изменить", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин