Уход из России Visa и Mastercard не выгоден никому, особено России: эксперт

Москва, 11 июня 2014, 12:53 — REGNUM  

Центробанк России предложил обеспечить на законодательном уровне снижение гарантийного взноса для Visa и MasterCard. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты уверены, что в нынешних условиях в уходе международных платежных систем из России никто на самом деле не заинтересован.

"Уход их России Visa и Mastercard не выгоден ни одной из сторон, особенно российской, - подчеркнул аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Большинство заявлений, направленных против международных платежных систем звучали не от представителей финансовой индустрии, которые понимают, что при уходе МПС с рынка часть российского финансового сектора вернется в каменный век. Для того, чтобы заменить МПС потребуется не месяц, не два, не полгода. Соответственно, теперь ЦБ пытается повлиять на законодателей и уменьшить обеспечительный взнос, который должны будут оставлять на счетах в Банке России МПС. Скорее всего, взнос не будет более 100 млн долларов. Кстати, наличие этого взноса может отразиться и на повышении стоимости услуг платежных систем - то есть вместо того, чтобы сделать использование безналичных способов оплаты более выгодным, инициативы государства могут привести к обратным результатам".

"Несмотря на беспрецедентность требований по установлению неких обеспечительных взносов, сами МПС также не хотят уходить с рынка, - добавил экономст. - Причина проста: российский рынок платежей с помощью банковских карт растет существенными темпам и имеет серьезный потенциал для роста. Граждане в крупных городах переходят от модели снимания денег из банкомата к покупке товаров и услуг оффлайн и онлайн с помощью банковских карт. Действительно, за весь 2013 год объем операций по оплате товаров и услуг населением с помощью банковских карт в России составил 5,1 трлн рублей, тогда как в 2012 году - 3,6 трлн рублей, а, для сравнения, в 2008 году - всего 802 млрд рублей. С такого рынка не хочет уходить никто из платежных систем".

"В итоге, я полагаю, что до 1 июля будет все-таки принято решение о том, что обеспечительный взнос для МПС будет максимально снижен и компании продолжат работать в России без изменений", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail