Смольный подготовил программу развития коммунальной инфраструктуры Петербурга на пятилетку

Санкт-Петербург, 11 июня 2014, 12:13 — REGNUM  Правительством Санкт-Петербурга утверждена государственная программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения мегаполиса на 2015-2020 годы. Ее разработчиком стал профильный комитет Смольного. Как сообщили сегодня, 11 июня, корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, в программу входят мероприятия, которые будут финансироваться как из бюджета Петербурга, так и из внебюджетных средств, предусматриваемых в установленном порядке в инвестиционных программах организаций инженерно-энергетического комплекса, созданных с участием города.

Общий объем финансирования государственной программы на 2015-2020 годы составит 401,7 млрд рублей. В том числе из средств городского бюджета планируется выделить 118,3 млрд (29%), а 283,4 млрд (71%) - из внебюджетных источников.

Госпрограмма включает в себя семь подразделов. Так, на реализацию подпрограммы по развитию и функционированию систем теплоснабжения запланировано направить 96,4 млрд рублей: из бюджета города - 42,9 млрд, внебюджетные средства составят 53,5 млрд. В 2015-2020 годах планируется реконструировать 813 км тепловых сетей, провести работы по реконструкции котельных.

На реализацию подпрограммы по развитию систем водоснабжения и водоотведения будет направлено 105,6 млрд рублей: 30,4 млрд - из городского бюджета, 75,2 млрд - из внебюджетных источников. В перечень мероприятий включено строительство таких объектов, как водовод и канализационный коллектор для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова, Охтинский тоннельный канализационный коллектор (1-й этап). Также планируется выполнить работы по проектированию, реконструкции и строительству 1185 км сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, предстоит заняться проектированием и строительством систем водоснабжения и канализования в 12 малых населенных пунктах. В 2015-2020 годах большое внимание будет уделено развитию и эксплуатации систем газоснабжения. На эти цели планируется выделить 20,6 млрд рублей: из бюджета города - 5,2 млрд, 15,4 млрд - внебюджетные средства.

На содержание, эксплуатацию и развитие систем уличного освещения и художественной подсветки из средств бюджета города планируется направить 30,5 млрд рублей. В рамках этой подпрограммы будет продолжена реализация долгосрочных целевых программ, принятых правительством города в предыдущие годы.

В инженерное обеспечение территорий город намерен вложить 7,5 млрд рублей.

Для реализации программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности город планирует выделить 1,7 млрд рублей.

Подпрограмма по развитию систем электроснабжения будет полностью финансироваться за счет собственных средств электросетевых организаций, в уставных капиталах которых участвует Санкт-Петербург. Общий объем финансовых вложений составит 139,4 млрд рублей. В рамках программы будет построено и реконструировано 66 подстанций и 7 654 км электрический сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.