"Счастье на чужом горе": жители Алтайского края из зоны наводнения жалуются на повышение цен на продукты питания и промышленные товары

Барнаул, 11 июня 2014, 11:59 — REGNUM  В Алтайском крае управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по региону приступило к мониторингу цен на продукты, строительные и промышленные товары в подтопленных территориях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, на этой неделе в адрес управления стали поступать обращения от граждан из населенных пунктов, которые попали в зону подтопления, с жалобами на повышение цен на продукты питания и промышленные товары. Соответствующая информация направлена и из администрации Алтайского края. Мониторинг проводится с целью контроля ценовой политики хозяйствующих субъектов и выявления возможных нарушений антимонопольного законодательства.

"В настоящее время у некоторых предпринимателей появляется большой соблазн к необоснованному повышению цен, однако любой резкий рост стоимости товаров в краткосрочном периоде вызывает пристальное внимание нашего управления, поскольку в данных действиях могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены на товары на локальных рынках и сговора предпринимателей по установлению, повышению цен, что повлечет применение штрафных санкций", - пояснила заместитель руководителя управления Людмила Смирнова.

Отметим, что на днях, 9 июня, к предпринимателям города Бийска, который тоже попал в зону подтопления, обратился глава администрации Николай Нонко. В своем обращении он поднял вопрос завышения цен.

"В дни паводка, да и сейчас, немало хороших примеров,когда бизнесмены города оказывали и продолжают оказывать значительную поддержку пострадавшим. И продуктами, и техникой. Однако были и единичные случаи недобросовестного предпринимательства, когда, например, искусственно создали панику из-за отключения воды, которое даже не планировалось. С прилавков исчезла бутилированная вода, что повлекло за собой проблемы обеспечения пострадавших и спасателей на местах работ. Что ж, оставим это на совести горе-бизнесменов", - отметил глава администрации. Отдельно Николай Нонко обратился к представителям бизнеса, реализующим стройматериалы и продукцию, связанную с ремонтом: "Сегодня большим спросом будут пользоваться ваши товары. Огромная просьба, если вы не можете оказать пострадавшим этот вид гуманитарной помощи, то хотя бы не повышайте цены. Свое счастье на чужом горе не построишь".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае по состоянию на 02:00 (мск) 11 июня остаются подтопленными 1552 жилых дома, 2139 приусадебных участков в семи районах (Чарышский, Первомайский, Павловский, Шелаболихинский, Тальменский, Усть-Пристанский, Быстроистокский), городах Барнаул, Новоалтайск и Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды. Расселено по родственникам и в пункты временного размещения 5428 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.