Знать и уважать друг друга - прочная основа для понимания интересов регионов-соседей: глава Оренбуржья

Оренбург, 11 июня 2014, 11:51 — REGNUM  В Уральске (Казахстан) 10 июля рамках форума "Казахстан-Россия. Приграничное сотрудничество регионов" подписаны протоколы о намерениях между управлением сельского хозяйства ЗКО и Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, а также между управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО и Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

В Уральске 10 июля начал работу двухдневный международный форум-выставка "Казахстан-Россия. Приграничное сотрудничество регионов", участниками которого стали более 100 предприятий с обеих сторон. В торжественной обстановке форум открыли аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

"Доверие, равноправие, взаимная выгода и союзничество - общие ценности, на которых строятся отношения России и Казахстана. Наш долг передавать их следующим поколениям политиков, бизнесменов, и, главное, рядовых граждан наших стран. Знать и уважать друг друга - вот самая прочная основа для понимания интересов регионов-соседей, в том числе в сфере внешнеэкономических связей", - отметил глава Оренбуржья.

Он подчеркнул, что территориальная близость Оренбургской и Западно-Казахстанской областей, общая граница выступают глобальными предпосылками для возникновения, поддержания и совершенствования форм экономического и социального партнерства. Укрепление межрегионального взаимодействия, в том числе приграничного, не только способствует решению практических вопросов, но и является драйвером инвестиционного и инновационного развития.

О взаимоотношениях соседних регионов двух стран Юрий Берг накануне л президенту РФ Владимиру Путину практически накануне подписания договора о создании евразийского экономического союза. - Границы в наших взаимоотношениях нет как таковой. Все 1876,2 км границы с Казахстаном - это граница дружбы и сотрудничества, - подчеркнул он.

На 1 января 2014 года в Оренбургской области зарегистрированы 100 предприятий с участием казахстанского капитала, поступило 84 млн долларов казахстанских инвестиций. Это - четверть (25,1%) всех иностранных инвестиций, привлеченных в экономику региона.

Из общего товарооборота Оренбуржья с Казахстаном, который по итогам 2013 года составил 1,7 млрд долларов, - 1,044 млрд приходится на Западно-Казахстанскую область. В структуре экспорта в Западно-Казахстанскую область преобладают услуги по переработке углеводородного сырья, продукция топливно-энергетического комплекса (нефть сырая, дизельное и моторное топливо), машиностроения, цемент, черные и цветные металлы, продовольственные товары. В 2013 году оренбургскими производителями поставлено продукции западно-казахстанским партнерам на сумму 604,9 млн долларов США.

Основу импорта из Западно-Казахстанской области (85,7%) составляет природный газ и газовый конденсат Карачаганакского месторождения, на долю которого приходится около 40% внешнеторгового оборота Оренбуржья с Западно-Казахстанской областью. В Оренбургской области реализуются крупные инвестиционные проекты совместно с партнерами из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Например, в 2012 году совместное казахстанско-российское предприятие ТОО "КазРосГаз", образованное на паритетной основе казахстанской национальной нефтегазовой компанией "КазМунайГаз" и российским газовым концерном "Газпром", приступило к разработке и реализации инвестиционного проекта по созданию в Оренбургской области производства гранулированной серы мощностью до 500 тыс. тонн в год. Ввод производственной базы по грануляции серы в эксплуатацию планируется в 2014-2015 годах.

Оренбургская и Западно-Казахстанская области выступили инициаторами международного экологического проекта по спасению экосистемы трансграничной реки Урал. Проведено 17 российско-казахстанских совместных экспедиций по изучению вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны бассейна реки. Результатом многолетней работы стал проект межправительственного Соглашения по сохранению трансграничной реки Урал, который предполагается подписать в сентябре 2014 года в рамках очередного саммита межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Казахстана с участием глав государств в г. Атырау.

Соглашение включает в себя меры по сокращению негативного воздействия на экосистему реки при возникновении чрезвычайных ситуаций, по развитию единой сети особо охраняемых природных территорий двух стран в бассейне реки. Документ позволит активизировать сотрудничество в целях сокращения сбросов загрязняющих веществ в водный объект, осуществление дноочистительных работ, экологического мониторинга состояния реки Урал.

Между приграничными регионами динамично развивается гуманитарное сотрудничество. Оренбургский государственный аграрный университет и университет Жангир-Хана (г. Уральск) наладили студенческий обмен, профессорский состав участвует в работе ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, ведутся совместные научные разработки технологий повышения эффективности аграрного производства. Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС, г.Оренбург) приняло на себя обязательства по консультированию и научному сопровождению предприятий, занимающихся мясным скотоводством в Костанайской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. В образовательных учреждениях Оренбургской области обучается 1 485 граждан Казахстана, в том числе около 300 человек из Западно-Казахстанской области.

Оренбургским филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" в 2013 году проведено около четырех тысяч операций гражданам Республики Казахстан, более 1200 - из Западно-Казахстанской области. Кроме того, жители приграничных территорий Казахстана пользуются и другие видами медицинских услуг в лечебных учреждениях области. Это операции на открытом сердце; диагностика, лечение онкологических заболеваний и т.д.

Промышленная тематика выставки-форума в г.Уральске предоставит возможность предприятиям России и Казахстана показать свою продукцию в области машиностроения, приборостроения, нефтегазовой промышленности, энерго- и ресурсосбережения, стройиндустрии, производства сельхозтехники и медоборудования. В рамках деловой программы форума-выставки проходят мероприятия, направленные на обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран. Запланированы тематические круглые столы по туризму, по энергетике и другим направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.