Глава мусульман Кемерово: Мусульмане всего мира следят за ситуацией вокруг мечети Пятигорска

Ставрополь, 11 июня 2014, 11:33 — REGNUM  Мусульмане Кемеровской области выразили поддержку братьям по вере Ставропольского края в связи с ситуацией вокруг Пятигорской мечети и протестов вокруг строительства мечети на земельном участке на границе столицы СКФО. Об этом заявил председатель объединения мусульманских организаций Кемеровской области, имам-хатыб города Прокопьевска Равшан Темуров во время визита в Пятигорскую мечеть, сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Ставрополья.

"Наши мусульмане солидарны со своими единоверцами и полностью поддерживают позицию Ставропольского муфтията. Мечеть просто обязана быть в Пятигорске. Особенно учитывая тот факт, что сегодня в столице СКФО проживает большое количество народов, исповедующих традиционный ислам", - заявил имам Прокопьевска.

По его мнению, главная соборная мечеть Пятигорска должна быть в черте города.

"Я считаю что вся эта неприятная ситуация вокруг мечети - это испытание. Испытание для местных мусульман", - считает Темуров. Он призвал своих единоверцев больше вниманию уделять разъяснению того, что исламская религия имеет мирную направленность.

"Если каждый из нас встречался бы с людьми, хотя бы разговаривал, объяснял своим знакомым, что ислам - религия мира, и строительство мечети принесет только благо, то у людей, ранее негативно настроенных против мусульман, отношение поменялось бы на нейтральное, и это было очень большим достижением", - заявил он.

По мнению главы мусульман Кемеровской области, сегодня в регионе создается впечатление, что некие силы целенаправленно накаляют обстановку в обществе, сея раздор между мусульманами и казаками. Эта подрывная деятельность граничит с государственной изменой и направлена на развал и дестабилизацию страны в целом.

Вбрасывая слухи об исламизации региона, о выдавливании коренного населения, кто-то пытается посеять раздор в дружном многонациональном и многоконфессиональном регионе. По мнению Темурова строительство мечети в Пятигорске принесет его жителям благо, поскольку любое культовое религиозное сооружение призвано служить на благо мира и процветания того места, где оно возведено.

"Все мусульмане России и даже за рубежом пристально следят за ситуацией вокруг Пятигорской мечети. О проблемах мусульман Ставрополья знают не только в Москве. Мы все верим, что все эта неприятная история закончится благополучно", - отметил имам.

Он пожелал своим братья по вере терпения и призвал не выражать никаких агрессивных действий.

Темуров добавил, что сегодня у мусульман Кемерово очень хорошие отношения как с местным населением, так и с главой региона. В этом исконно православном регионе не возникает противоречий и конфликтных ситуаций на религиозной почве. Руководство области старается находить компромиссные решения, учитывающие интересы всех жителей Кемерово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.