Ушаков: партия Жданок не прорвется в Сейм Латвии

Рига, 11 июня 2014, 11:07 — REGNUM  На выборах Сейма Латвии "Русский союз Латвии" наберет 0,5%-1% голосов. С таким прогнозом выступил лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, сообщает портал Delfi.

Как заявил Ушаков в беседе с журналистами, на выборах Европарламента партию Татьяны Жданок поддержали 15 000 человек, то есть втрое меньше, чем пять лет назад. "Это значит, что, с одной стороны, потенциал невелик, а с другой, ясно, что события на Украине теоретически могут способствовать поддержке такой политической силы", - отметил он. Ушаков добавил, что, например, среди рижан радикальные идеи не пользуются популярностью.

Между тем, в прессе фигурируют слухи о возможном объединении неких "радикальных" местных русских сил. Речь идет об активистах, которые, возможно, объединятся в списке "Русского союза Латвии". Например, один из лидеров партии "ЗаРЯ" Евгений Осипов признал, что рассматривается возможность объединить усилия перед выборами Сейма. Не исключено, что от "РСЛ" будет баллотироваться и лидер Русской общины Латвии Валерий Кравцов, который, правда, является членом "ЦС".

Поводом для подобных слухов послужил неожиданный успех "РСЛ" на выборах Европарламента - за список Татьяны Жданок проголосовали 6,38% избирателей. По этому поводу Янис Урбанович, возглавляющий в Сейме Латвии фракцию "Центра согласия", заявил в программе "900 секунд" на канале LNT, что в ходе октябрьских выборов в Сейм могут прорваться радикальные русские партии.

Рассуждая о прошедших выборах в следующий состав Европарламента, в ходе которых ЦС потерпел неожиданное поражение, а "Русский союз Латвии" провел в депутаты Татьяну Жданок, Урбанович отметил: "Жданок и Альфред Рубикс получили поддержку своих избирателей. Мне не на что обижаться. Если сравнить с результатами пятилетней давности, чисто сторонников Жданок снизилось. Думаю, активность в 30% (напомним, что в выборах ЕП участвовали лишь 30% латвийских избирателей - прим. ИА REGNUM) многим намешала в голове. Мы свои ошибки видим, мы их исправим". Тем не менее, Янис Урбанович предупредил: "Предполагаю, что мы переживем присутствие в следующем Сейме радикальных партий, представляющих русских граждан Латвии. Наверное, это окажется объективным последствием той истерии, возникшей в связи с запугиванием, что здесь повторятся крымские события". Он добавил: "Я имею в виду "Русский союз Латвии" или другую политическую организацию, созданную вокруг него. Эти силы уже есть, их создавать не надо. Вопрос лишь в том, позволят ли амбиции отдельных лидеров им объединиться. Думаю, в следующем Сейме такой фактор будет - и, очевидно, что для нас это заслуженная ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.