Глава владимирских налоговиков: Крупный бизнес завышает свои расходы

Владимир, 11 июня 2014, 11:00 — REGNUM  Около 14 млрд рублей в виде налоговых поступлений собрано во Владимирской области в первом квартале 2014 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июня в пресс-службе обладминистрации.

Как пояснил на встрече с журналистами 10 июня руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев, регион имеет все резервы для увеличения объема налоговых поступлений. По его словам, показатель налоговых поступлений на одного человека составляет девять тысяч рублей. При этом данный показатель по ЦФО составляет около 19,9 тыс. руб., а по России - 20,4 тыс. рублей на человека. Общие поступления обеспечиваются налогами с предприятий крупного и среднего бизнеса. Крупных (выручка от 800 млн до 1 млрд рублей) и крупнейших (выручка свыше 1 млрд рублей) налогоплательщиков в регионе всего 184 (0,6% от стоящих на учете в налоговой службе). В прошлом году эти предприятия обеспечили бюджетам всех уровней порядка 17 млрд рублей, или около 41%. Средний бизнес (выручка от 100 до 800 млн) представляют 16,7 тысячи налогоплательщиков (половина стоящих на учете). Они дали поступлений около 22 млрд (48%). Малый бизнес (49% стоящих на учете) заплатил налогов на сумму всего 3 млрд рублей.

При этом, как отмечалось, если средний бизнес ежегодно увеличивает налоговые поступления, то у крупнейших налогоплательщиков напротив - намечена тенденция к снижению налоговых платежей. Налоговая нагрузка (без НДФЛ) по региону за прошлый год снизилась с 4 до 3%. По налогу на прибыль в 2011 году показатель составлял 1,26%, в 2012 - уже 1,12%, а в 2013 году - всего 0,99%. По мнению Сергея Кошелева, распространенная точка зрения представителей крупного бизнеса: "Мы создаем рабочие места и платим НДФЛ, и этого достаточно". Отсюда - формирование агрессивного налогового планирования. Налогоплательщики выстраивают схемы взаимоотношения со своими контрагентами, в результате которых налоговая база выводится в более льготные, с точки зрения налогообложения, регионы. В настоящее время из всех зарегистрированных налогоплательщиков только 66 сдали декларацию по налогу на прибыль за 2013 год. 56 показали прибыль (25 млрд рублей), 10 указали убытки (2 млрд рублей). Рост прибыли составил 12,6%, рост убытков - 63,4%. По словам руководителя налоговой структуры, здесь имеет место завышение представителями бизнеса своих расходов.

По итогам контрольной деятельности, в первом квартале текущего года налоговыми органами проведено 38 проверок, доначислено 650 млн рублей. Как пояснил глава налоговой службы, цели затруднить работу бизнеса нет: существует четкая концепция планирования выездных проверок, в которой заложен ряд показателей (налоговая нагрузка, заявленные убытки и т.д.). Под особый контроль попадают плательщики, заявившие возврат из бюджета по НДС. При этом выездная проверка налоговой службы - это крайняя мера, когда налицо явные нарушения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.