Премьер Латвии не знает, почему антикоррупционное бюро возбудило в ее отношении проверку

Рига, 11 июня 2014, 10:39 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") не знает, какой конфликт интересов в ее деятельности проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Об этом агентству LETA заявила пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича.

10 июня глава БПБК Ярослав Стрельчонок заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT: "В настоящее время мы проверяем очень высокопоставленных политических должностных лиц - в том числе, бывшего премьера Валдиса Домбровскиса. И еще могу сказать, что ведется проверка также в отношении возможного конфликта интересов, в котором находится сама госпожа Страуюма". Он добавил, что проверка начата на основе публично прозвучавшей информации, но более конкретных деталей не назвал. Ярослав Стрельчонок также указал, что ощущает политическое давление на себя. Около месяца назад у него состоялся телефонный разговор с руководителем бюро премьера, который "предупредил" и "дал сигнал", как правильнее организовать работу БПБК.

Комментируя прозвучавшее несколькими днями ранее предложение премьер-министра создать комиссию по оценке его соответствия должности, Стрельчонок подчеркнул, что данное заявление "не выдерживает никакой критики". По его словам, для создания такой комиссии необходимы конкретные факты, а в данном случае решение премьера основано на постановлении суда, которое еще не вступило в силу. Страуюма же считает, что принятое ранее судом решение об отмене примененного Стрельчонком дисциплинарного наказания к бывшей сотруднице БПБК Илзе Дравениеце свидетельствует о его некомпетентности.

Начальник БПБК считает, что все ополчились на него - и имеется ряд фактов и признаков, которые об этом свидетельствуют. Также, по его словам, "прикормлены" журналисты, которые лживо отображают конфликт между ним и его заместительницей Ютой Стрике. "Возможно, это делается в связи с тем, что кому-то нужно скрыть, защитить какую-то информацию", - сказал Ярослав Стрельчонок. Он добавил, что рассматривает возможность обратиться за помощью в международные органы. По словам главы антикоррупционного ведомства, его волнует "не должность, а бесстыдство, которое творится в Латвии".

Что касается Юты Стрике, которую Стрельчонок уже в течение полугода безуспешно пытается уволить, то по этому поводу он заявил в беседе с LETA: "Никто другой в бюро не позволяет себе взламывать двери кабинета, менять ключи, не выполнять резолюции, поставленные задачи. В этой ситуации я просто делаю вывод, что этот человек чувствует себя очень защищенным". Он также сообщил, что на прошлой неделе было принято решение продлить одно из дисциплинарных дел против Стрике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши