Латвийская полиция раскрыла детали по делу "Максимы" и пожара в Рижском замке

Рига, 11 июня 2014, 10:25 — REGNUM  Латвийская полиция возбудила ещё одно уголовное дело, связанное с трагедией в Золитуде. Представители правоохранительных органов проверят, соблюдались ли инструкции по охране труда в рухнувшем ТЦ Maxima. А вот следствие по другому делу полиция завершила - дело о пожаре в Рижском замке передано в прокуратуру, есть трое подозреваемых.

Фирма Maxima Latvija, возможно, не приняла надлежащих мер по охране труда в своих магазинах - такова версия следствия. "Работники рухнувшего супермаркета на Приедайнес, 20, возможно, не были проинструктированы должным образом, что привело к гибели людей", - заявил во вторник начальник Уголовной полиции Андрей Гришин. О том, что в магазине могли нарушаться правила охраны труда, полицейских проинформировали в Государственной инспекции по труду.

"Если бы работники оказались проинструктированы и работодатель проанализировал дополнительные риски, угрожающие безопасности труда, то была бы эвакуация, и люди остались бы живы. Мы оцениваем действия администрации до трагедии, а также после сирены - почему люди остались на рабочих местах", - сообщил Гришин. Как уже сообщалось, во время трагедии погибли и четыре работника Maxima, ещё двое получили травмы. Представители Maxima Latvija уже распространили заявление о том, что с полицией намерены сотрудничать - и в случае, если их вина будет признана, возьмут на себя ответственность.

Напомним, 21 ноября 2013 года в магазине Maxima в рижском районе Золитуде обрушилась крыша. В результате обрушения погибли 54 человека, многие получили ранения. Ведется расследование, задержанных и подозреваемых на данный момент пока нет.

А вот следствие по другому делу полиция уже завершила. Три человека подозреваются в нарушениях техники пожарной безопасности. Эти нарушения и повлекли за собой пожар в президентской резиденции в Рижском замке 20 июня 2013 года. Гришин поведал о деталях: "Данные лица связаны со строительной компанией, которая производила реставрационные работы в замке. Это один из работников, который по неосторожности повредил имущество, соответственно, из-за его действий начался пожар. Также, следователи просят привлечь к ответственности двух должностных лиц, которые ненадлежащим образом контролировали пожарную безопасность на объекте".

По неофициальной информации, пожар в Рижском замке мог возникнуть из-за неосторожного обращения с "болгаркой", которой в тот день пилили вентиляционные трубы на чердаке замка. Искра от инструмента, возможно, вызвала возгорание, которое рабочие потушили при помощи двух огнетушителей. Однако, нормативы требуют, чтобы место возгорания находилось под наблюдением в течение двенадцати часов после ликвидации огня или даже на протяжении суток после этого. Но рабочие ушли, а огонь вспыхнул вновь. Ущерб от пожара составил почти 5 миллионов евро. Строительное объединение SBRE обязалось компенсировать все расходы на восстановление замка за свой счет. Дело полиция передала в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.