В Хакасии угрозы наводнения больше нет - МЧС

Абакан, 11 июня 2014, 10:00 — REGNUM  Гидрологическая обстановка в Хакасии вошла в норму. Режим повышенного контроля уровней воды снят, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по региону.

По данным Хакасского гидрометеоцентра, за минувшие сутки в реке Абакан произошли ожидаемые изменения - в верховьях уровень воды упал, в районе Райкова и Абакана немного повысился. Как отметили специалисты, тема угрозы паводка перестала быть актуальной для Хакасии.

На гидропосту Усть-Тарташ (река Малый Абакан) уровень воды понизился на 19 см, в Абазе - на 14 см. Вчерашняя волна спустилась вниз по течению, повысив уровень в населенном пункте Райков на 15 см, а в городе Абакан - на 13 см.

"Такие колебания уровней в Абакане - результат осадков. Больше прогноза на обильные дожди, способные существенно изменить паводковую ситуацию, синоптики нам пока не дают, гидрологическая обстановка полностью стабилизировалась", - пояснили специалисты отдела гидрологии Хакасского гидрометеоцентра.

В связи с нормализацией обстановки, гидрологи сняли ситуацию с повышенного контроля, наблюдатели на гидропостах и метеостанциях перешли в плановый режим работы. Режим чрезвычайной ситуации в Хакасии сохраняется из-за необходимости скорейшего завершения всех аварийно-восстановительных работ и предусмотренных законодательством выплат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Хакасии в результате паводка оказались подтопленными населенные пункты Кубайка, Абаза, Аскиз, деревни Харачул, Бельтырское, Райков, Маткечик, Большой Монок, Сартыков, станция Луговая, Сапогово, Чапаево, дачный комплекс "Орбита" в Абакане, ряд других территорий. Также были подтоплены сотни домов и дачных участков, часть жителей пришлось эвакуировать. В воде оказались десятки опор линий электропередач. В частности, в столице республики смыло высоковольтную опору на 110 Кв, в результате чего более 20 тыс. человек несколько часов оставались без света. Зарегистрированы факты гибели скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.