Прокуратура: проблема "резиновых домов" в Коми по-прежнему актуальна

Сыктывкар, 11 июня 2014, 09:19 — REGNUM  Прокуратурой Республики Коми в текущем году продолжена работа по проверке соблюдения требований законодательства в сфере миграции на территории республики, вновь выявлены факты массовой регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях без цели проживания. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

В частности, в ходе проверки установлены случаи, когда граждане, являясь собственниками жилого дома, направляют в отделения УФМС России по Республике Коми фиктивные уведомления о прибытии в названное жилое помещение иностранных граждан, без намерения реально предоставить им жилые помещения для проживания.

Случаи фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях выявлены в городах Печора, Ухта, Усинск, Инта, Сыктывкар, Усть-Цилемском, Удорском, Усть-Вымском районах.

В результате прокурорами в следственные органы направлены материалы проверок для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Всего в 2014 году прокурорами инициировано 7 уголовно-процессуальных проверок по фактам фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении иностранных граждан, по результатам рассмотрения возбуждено 7 уголовных дел в отношении лиц, выступающих в качестве принимающей стороны. В суды направлено 2 иска о признании регистрации названных лиц недействительной. В 2013 году направлено 5 таких материалов, по которым возбуждено 5 уголовных дел, направлено 12 исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.