Депутаты челябинского Заксобрания утвердили новую схему местного самоуправления

Челябинск, 11 июня 2014, 08:33 — REGNUM  Законодательным Собранием Челябинской области принят пакет нормативно-правовых актов, связанных с предстоящей реформой местного самоуправления. Об этом 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания региона.

Депутаты приняли пакет законов, регламентирующих переход муниципалитета на двухуровневую систему самоуправления - "О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе", "Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе", внесении изменений в приложение к закону "О наименованиях органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Челябинской области", проекте закона "О порядке избрания и отдельных полномочиях глав некоторых муниципальных образований Челябинской области".

Напомним, что осенью 2014 в Челябинске пройдет реформирование органов местного самоуправления. Столица Южного Урала станет первой территорией в России, где будет реализованы поправки в Федеральный закон (от 27 мая 2014 года) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предполагающие двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. Для этого водятся два новых понятия муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

После вступления регионального законодательства в силу в шести районах Челябинска будет создано местное собрание депутатов в составе 25 человек, в Центральном районе, вследствие малочисленности, - в составе 20 человек.

Районные депутаты должны будут избрать главу района и назначить главу администрации района. Глава района, он же председатель собрания депутатов, будет представлять депутатский корпус, ответственный за принятие нормативных правовых актов, касающихся жизнеобеспечения жителей данного района, а глава администрации будет выполнять эти решения.

Главная цель принятого законодательства - усилить роль органов местного самоуправления в решении проблем рядовых южноуральцев. Примерная численность каждого избирательного округа в городе предположительно составит 3,5-4 тысячи человек. Подобная небольшая численность избирателей очень удобна, поскольку кандидат может в течение месяца пообщаться практически с каждым своим избирателем.

Теперь предстоит второй этап разработки нормативно-правовых документов, которые определят полномочия, источники финансирования, налоговую базу. Только на федеральном уровне необходимо внести поправки в более чем двести нормативных актов. После этого Законодательному Собранию Челябинской области предстоит такая же работа на региональном уровне. На это отводится полгода.

Отметим, все законопроекты приняты депутатами челябинского Заксобрания сразу в трех чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.