В Новосибирске экс-госавтоинспектор признан виновным в гибели 19-летней девушки

Новосибирск, 11 июня 2014, 07:39 — REGNUM  Бывший автоинспектор Алексей Мозго признан виновным в гибели 19-летней Нины Шестаковой, сообщает "Российская газета".

За нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека, Ленинский районный суд Новосибирска приговорил экс-сотрудника ГИБДД к 4,5 годам колонии-поселения, дополнительно лишив его права управлять автомобилем на два года.

Решение суда будут обжаловать обе стороны. Мать погибшей девушки, Светлана Шестакова, считает решение суда слишком мягким. А 34-летний Алексей Мозго, который отказывается признавать вину, намерен добиваться оправдательного приговора. В последнем слове подсудимый заявил, что состав преступления в его действиях отсутствует, так как наезда на пешехода не было: автомобиль врезался не в Нину Шестакову, а в опору дорожного знака и остановочный павильон, и от чего погибла девушка - до сих пор неизвестно.

Однако судья Ирина Цыганкова сочла этот довод подсудимого несостоятельным. Установлено, что около 23:15 2 января 2013 года автомобиль "Хонда Цивик" на высокой скорости выехал на обочину дороги возле остановки "Бетонный завод" и, смяв дорожный знак остановки, врезался в конструкцию остановочного павильона. Вместе с дорожным знаком под передним бампером машины оказалась и Нина Шестакова - она скончалась мгновенно от тяжелой черепно-мозговой травмы. Многочисленные свидетели, в том числе жених девушки Александр Черепанов, которого также задело крылом автомобиля, видели, что за рулем сидел мужчина. Это был автоинспектор Алексей Мозго, в крови которого позже обнаружили 1,3 промилле алкоголя. После ДТП его пришлось везти в больницу с ожогом слизистой: "чтобы протрезветь", он выпил нашатырный спирт, и его рвало кровью.

Через несколько дней после аварии появилась версия о том, что машиной управлял не Алексей Мозго, а его жена, у которой нет водительского удостоверения. Женщина это не отрицала и не отрицает, ей даже предъявляли обвинение, однако в ноябре 2013 года после вмешательства прокуратуры Алексея Мозго все-таки взяли под стражу. Его вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и экспертным заключением: с рулевого колеса "Хонды" был изъят впечатанный туда ударом волос, который принадлежит бывшему автоинспектору. Это полностью опровергает "пассажирскую" версию Алексея Мозго - пассажир в момент ДТП не может удариться головой о руль.

Признав Алексея Мозго виновным, судья частично удовлетворила гражданский иск Светланы Шестаковой о компенсации морального вреда - подсудимый обязан выплатить матери погибшей девушки 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail