Эксперт: Туристическая отрасль Горного Алтая серьезно пострадала от наводнения

Горно-Алтайск, 11 Июня 2014, 07:11 — REGNUM  Сибирский полпред Николай Рогожкин, посетив Республику Алтай, пострадавшую от паводка, заверил туристов, что регион сумеет принять их на достойном уровне, несмотря на последствия стихии. О том, как обстоят дела в туротрасли региона на сегодняшний день, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказали министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин и президент Ассоциации туристских организаций региона Сергей Зяблицкий.

По данным министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, наводнение нанесло региону серьезный ущерб: были поврежденные и разрушенные мосты, нарушено электроснабжение, подтоплены населенные пункты. Также от "большой воды" пострадали и многие турбазы. Однако, как уточнили в пресс-службе министерства, ущерб, нанесенный туристской инфраструктуре региона, "не дает права говорить о несостоятельности летнего туристского сезона в Республике Алтай". По результатам мониторинга, из 228 туристских предприятий на сегодняшний день функционируют 156 баз отдыха, кемпингов и других средств размещения с номерным фондом более 8,5 тыс. мест. Активный турсезон в Республике Алтай традиционно начинается 10-15 июня. По словам министра туризма и предпринимательства региона Евгения Ларина, 90-95% турпредприятий, пострадавших от затопления, к этому сроку будут полностью восстановлены и готовы к приему туристов. В целом, как уверяют туроператоры республики, "сложившаяся на сегодняшний день ситуация не должна повлиять на ход летнего туристского сезона".

По словам президента Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого, туристская отрасль региона будет готова к предстоящему сезону: "Абсолютное большинство объектов не пострадало от паводка, слухи о глобальных затоплениях и разрушениях беспочвенны. Все дорожные коммуникации восстановлены. Республика живет в своем привычном ритме". "К сожалению, в информационном поле создана атмосфера далеких от истины "ужастиков" про последствия паводка в Горном Алтае", - добавляет Зяблицкий.

"Есть действительно туристские объекты, серьезно пострадавшие от паводка. Причины разрушений состоят не только в чрезвычайно высоком уровне воды в Катуни и ее притоках, но и в человеческом факторе. Во-первых, строительство отдельных пострадавших турбаз осуществлялось без учета результатов многолетнего паводкового мониторинга, по принципу "главное - получить землю на берегу Катуни". К сожалению, по-прежнему нет работающего плана территориального развития, который бы определял и регулировал создание новых туристских комплексов, их пропускную способность, разрешал вопросы подключения к дорожным и электрическим коммуникациям, указывал пути укомплектования кадрами и т. д. Сейчас мы пожинаем плоды отсутствия научных основ и элементов плановости в развитии туристской инфраструктуры республики. Во-вторых, некачественное сооружение гидротехнических сооружений, их нелогичное размещение (плотина Куташ) привели к их разрушению и увеличению негативных последствий от паводка для жителей города Горно-Алтайска, сел Майма и Кызыл-Озек", - подытожил Сергей Зяблицкий. Как рассказал министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, "особенности нашего предпринимательства таковы, что свой бизнес сейчас мало кто страхует". Масштабы разрушений от наводнения довольно значительны. Этот ущерб ударит по экономике, по бизнесу. "В правительстве Республики Алтай рассматривают ряд мер, которые бы в некоторой степени сгладили, минимизировали предстоящие затраты бизнеса. Во-первых, правительство приняло решение о выделении из фонда микрофинансирования микрокредитов под 0,5% годовых. Пострадавшим предпринимателям от микробизнеса это послужит хорошей поддержкой", - считает Ларин.

По словам министра Евгения Ларина, ежегодно Республика Алтай участвует в федеральном конкурсе по выделению субъектам РФ субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. "Есть пункт о выделении субсидий пострадавшим от ЧС регионам РФ, для возмещения ущерба. Мы попросили Минэкономразвития РФ, чтобы этот пункт был дополнен Республикой Алтай. Полагаю, что будет логично, если там также будут и Хакасии, и Алтайский край, которые тоже пострадали от стихии", - сказал Ларин.

"Также мы просим правительство в лице министерства экономического развития России, чтобы на этот год нам уменьшили уровень софинансирования расходных обязательств Республики Алтай, осуществляемых в рамках господдержки. То есть, если в текущее время уровень расходных обязательств, долевое участие республики - это 20%, а федерации - 80%, то сегодня мы просим, чтобы уровень субъекта уменьшили на 5%. Также сегодня мы прорабатываем с кредитными учреждениями РА спецсоглашения на период восстановительных работ, на период, когда бизнес будут восстанавливаться. От ряда банков мы уже получили согласие. Предполагается, что будут упрощены вопросы рефинансирования ранее полученных бизнесом кредитов, будет подготовлен некий кредитный продукт, который будет предоставляться под минимальный процент без залога. Так скажем, планируется облегченная схема доступа к этим кредитным ресурсам", - рассуждает Евгений Ларин. По его словам, это еще не все меры, призванные помочь пострадавшему от наводнения бизнесу республики.

"Слухи о масштабах трагедии слишком преувеличены. Мы убеждены, что если будет комфортная погода в Горном Алтае, то туристы к нам поедут", - подытожил министр.

По состоянию на начало июня, все турфирмы, отели и гостиницы Горно-Алтайска, кроме одного объекта, работали в штатном режиме. Одна турфирма заявила о том, что затоплена гостиница. В Майминском районе большинство туробъектов также работали в штатном режиме. Одна из турбаз не работала из-за отсутствия электроэнергии. Работа еще одной была частично нарушена из-за того, что смыло мост.

По последним подсчетам правительства региона, в Республике Алтай наводнение разрушило 281 мост, повредило 462,1 км автодорог (из них регионального значения - 237,6 км). Полностью разрушено 60 км дорожного полотна. По словам руководителя региона Александра Бердникова, предварительный объем затрат на восстановление дорог и других построек транспортной инфраструктуры составляет порядка 4,5 млрд рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, наводнение свирепствовало в Республике Алтай в конце мая - начале июня. Общее количество пострадавших жителей региона по состоянию на начало июня - 27682 человека. Президент РФ Владимир Путин в беседе с врио главы региона Александром Бердниковым пообещал оказать Алтаю "всю необходимую поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил