После подавления сопротивления Юго-Восток Украины ждет режим жесткого апартеида - эксперт

Москва, 11 июня 2014, 01:39 — REGNUM  План мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины президента Петра Порошенко предполагает программу капитуляции сил самообороны в Донецкой и Луганской республиках, а не нахождения компромиссных решений, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. На состоявшемся 10 июня круглом столе он предположил, что после такой капитуляции власть станет проводить политику последовательных масштабных и жестких репрессий в отношении тех, кто станет носителем иных взглядов на украинскую государственность, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ремизов отметил, что в Луганской и Донецкой областях возможен либо сценарий капитуляции, либо сценарий подавления. Мирный план как раз и предполагает программу капитуляции Донбасского проекта. Вопрос, по словам Ремизова, остается в том, на кого работает время. Он считает, что при прекращении силовой операции контроль за Донецкой и Луганской областями останется в руках ополчения, и в этом сценарии время будет работать на Киев, потому что население начнет стремиться к той силе, которая будет способна обеспечить порядок. А у ополчения для этого окажется недостаточно средств.

После капитуляции Юго-Восток будет ожидать, по определению Михаила Ремизова, "режим жесткого апартеида не только в отношении тех, кто сопротивлялся с оружием в руках, но и для активистов, которые будут представлять позицию опасную для унитарной Украины". "За счет режима апартеида и жесткого подавления Украина сможет быть унитарной", - сказал эксперт.

При этом Киев, как заметил эксперт, "имеет карт-бланш США и Брюсселя, фактически, на самый широкий спектр действий". С другой стороны, по мнению Ремизова, "есть очень удобный жупел в лице России, которая является врагом сплачивающим, вроде бы, сильным, против которого возможны сверхмеры и чрезвычайные средства, как и против "пятой колонны" этого врага внутри Украины". С другой стороны он отмечает, что этот враг в лице России "занял очень пассивную позицию и сейчас выглядит картонным медведем". "Киев исходит из того, что с одной стороны этот медведь очень грозный, а с другой стороны вроде бы как картонный, потому что он отстранился от этой ситуации".

Что касается переговоров, то Порошенко, как уверен эксперт, планирует их лишь с теми, кто априори признает юрисдикцию Киева, с теми, кто будет избран в местные органы власти под эгидой Киева и по законам Киева. "С этими людьми можно будет вести переговоры лишь о частностях - о пропорциях межбюджетных отношений, может быть, о процедуре применения норм о региональных языках. Но нельзя будет вести переговоры о статусе регионов в рамках Украины. Просто потому, что эти люди будут обладать мандатом в рамках унитарной Украины в качестве представителей местных органов власти", - сказал Ремизов.

Напомним, что во время разговора, состоявшегося на встрече по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии, прошедшей на прошлой неделе, Петр Порошенко поделился с Владимиром Путиным планом мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Тем временем столкновения украинских силовиков и ополчения объявивших о независимости республик продолжаются до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.