После подавления сопротивления Юго-Восток Украины ждет режим жесткого апартеида - эксперт

Москва, 11 Июня 2014, 01:39 — REGNUM  План мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины президента Петра Порошенко предполагает программу капитуляции сил самообороны в Донецкой и Луганской республиках, а не нахождения компромиссных решений, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. На состоявшемся 10 июня круглом столе он предположил, что после такой капитуляции власть станет проводить политику последовательных масштабных и жестких репрессий в отношении тех, кто станет носителем иных взглядов на украинскую государственность, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ремизов отметил, что в Луганской и Донецкой областях возможен либо сценарий капитуляции, либо сценарий подавления. Мирный план как раз и предполагает программу капитуляции Донбасского проекта. Вопрос, по словам Ремизова, остается в том, на кого работает время. Он считает, что при прекращении силовой операции контроль за Донецкой и Луганской областями останется в руках ополчения, и в этом сценарии время будет работать на Киев, потому что население начнет стремиться к той силе, которая будет способна обеспечить порядок. А у ополчения для этого окажется недостаточно средств.

После капитуляции Юго-Восток будет ожидать, по определению Михаила Ремизова, "режим жесткого апартеида не только в отношении тех, кто сопротивлялся с оружием в руках, но и для активистов, которые будут представлять позицию опасную для унитарной Украины". "За счет режима апартеида и жесткого подавления Украина сможет быть унитарной", - сказал эксперт.

При этом Киев, как заметил эксперт, "имеет карт-бланш США и Брюсселя, фактически, на самый широкий спектр действий". С другой стороны, по мнению Ремизова, "есть очень удобный жупел в лице России, которая является врагом сплачивающим, вроде бы, сильным, против которого возможны сверхмеры и чрезвычайные средства, как и против "пятой колонны" этого врага внутри Украины". С другой стороны он отмечает, что этот враг в лице России "занял очень пассивную позицию и сейчас выглядит картонным медведем". "Киев исходит из того, что с одной стороны этот медведь очень грозный, а с другой стороны вроде бы как картонный, потому что он отстранился от этой ситуации".

Что касается переговоров, то Порошенко, как уверен эксперт, планирует их лишь с теми, кто априори признает юрисдикцию Киева, с теми, кто будет избран в местные органы власти под эгидой Киева и по законам Киева. "С этими людьми можно будет вести переговоры лишь о частностях - о пропорциях межбюджетных отношений, может быть, о процедуре применения норм о региональных языках. Но нельзя будет вести переговоры о статусе регионов в рамках Украины. Просто потому, что эти люди будут обладать мандатом в рамках унитарной Украины в качестве представителей местных органов власти", - сказал Ремизов.

Напомним, что во время разговора, состоявшегося на встрече по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии, прошедшей на прошлой неделе, Петр Порошенко поделился с Владимиром Путиным планом мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Тем временем столкновения украинских силовиков и ополчения объявивших о независимости республик продолжаются до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ