Армяно-американская энергетическая сделка: проблемы с Ираном и законодательством - оппозиционер раскрывает карты

Ереван, 10 Июня 2014, 22:36 — REGNUM  Депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил ряд нарушений в сделке о купле-продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" с американскими компаниями "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании в парламенте 10 июня Манукян, представленные им факты не направлены против американских компаний, а преследуют цель продемонстрировать факты "грабежа госимущества", сопровождаемого "захватом наших стратегических водных ресурсов" и угрозой для армяно-иранских отношений. Первое, что выделил депутат в качестве нарушения в сделке на сумму $180 млн, - это цена гидрокаскада. "Гидрокаскад был продан за $180 млн в то время, как он стоит в 10 раз дороже. Если к этому прибавить и стоимость ГЭС, обслуживающие деривационные тоннели и другие инфраструктуры... Все это доказательство того, что через коррупционные механизмы был осуществлен масштабный грабеж национального богатства, что является тяжёлым уголовным преступлением", - сказал парламентарий.

В качестве еще одного нарушения Манукян отметил "незаконное отчуждение водохранилищ" Воротанского каскада ГЭС. "Согласно 4-ой статье Водного кодекса Армении, а также 11-ой статье закона Армении "О национальной водной программе", водные системы государственного значения являются государственной собственностью и не подлежат приватизации. Согласно 15-ой статье закона "О национальной водной программе", Толорсское и Спандарянское водохранилища являются государственной собственностью и не подлежат приватизации. Этого полностью достаточно для фиксации факта грубого нарушения законодательства", - считает политик.

Между тем, оппозиционный депутат полагает, что сделка о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС может вызвать также проблемы в отношениях с Ираном. "В приложении 4.03 соглашения о купле-продаже гидрокаскада говорится, что инфраструктуры Воротанского каскада ГЭС не могут быть использованы в процессе организации передачи электроэнергии в Иран. Это свидетельство того, что мы имеем дело с политической сделкой", - сказал депутат. В качестве четвертого нарушения он отметил факт приватизации гидрокаскада без одобрения парламента Армении. "Согласно закону Армении "О приватизации", проект приватизации Воротанского гидрокаскада должен был быть представлен на одобрение в парламент, что не было сделано. Он однажды был включен в программу приватизации, но затем был снят оттуда. Это дополнительное свидетельство того, что проект отчуждения имущества гидрокаскада подлежит обязательному одобрению парламента", - отметил Арам Мнукян.

В заключение, он заметил, что в сделке о купле-продаже Воротанского каскада ГЭС есть "признаки коррупционного преступления". "Очевидны низкая цена продажи, приватизация водохранилищ через грубое нарушение законодательства и непредставление проекта приватизации госимущества на одобрение в парламент. В связи с этим я направляю в Генпрокуратуру Армении сообщение о преступлении, то есть о наличии коррупционных рисков в сделке о купле-продаже Воротанского гидрокаскада, и буду последовательным в должном расследовании этого дела", - заявил Манукян.

Отметим, что ранее телеканал Civilnet со ссылкой на свои источники сообщил, что правительство Армении пересматривает ряд положений в соглашении с американскими компаниями "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding) о купле-продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС". В частности, планируется заменить пункт об окончательных сроках отмены сделки с 75 дней на 16 мая 2014 года, поскольку между сторонами есть ряд разногласий, отметил тогда источник.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

Как известно, Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос