Ставрополье утратило позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

Ставрополь, 10 июня 2014, 22:06 — REGNUM  

Ставропольский край утратил свои позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов Фонда "Петербургская политика" за май 2014 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Регион, по прежнему, находится в группе регионов со слабой устойчивостью. При этом в мае Ставрополье заработало 5,4 балла против 5,5 в прошлом месяце.

Среди позитивных событий в регионе эксперты выделили анонсирование врио губернатора планов реализовать программу по переселению из ветхого жилья до 2017 года, выйти на полное самообеспечение продовольствием до 2020 года, погасить краевой госдолг до 2025 года; соглашение краевого правительства и компании "ЕвроХим" о развитии отношений в инвестиционной деятельности; презентацию экспортно-инвестиционного потенциала региона в российском культурном центре в Пекине; выделение участка под строительство мечети в регионе Кавказских Минеральных Вод, а также 10-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "ожидаемая продолжительность жизни".

Вместе с тем, в качестве факторов, негативно влияющих на развитие региона, выделены неподписание запланированного меморандума о сотрудничестве Ставропольского края со Всемирным банком (не был согласован с МИДом); обращение муфтия Ставропольского края к президенту Путину с просьбой вмешаться в дело о сносе властями Пятигорска недостроенной мечети, что провоцирует среди мусульман "разговоры о создании отрядов самообороны"; отставка главы Михайловска Александра Лунина, находящегося под следствием по обвинению во взяточничестве; проверка полицией информации о взяточничестве в отношении замглавы Зеленокумска Татьяны Новиковой; пожар на заводе ООО "РН-Ставропольнефтегаз" в Нефтекумске; 78 место в рейтинге инвестиционной привлекательности Минрегиона, 77 место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции "уровень собираемости налогов", 78 место в позиции "доходы консолидированного бюджета на душу населения".

Эксперты также отметили 19-е место Ставрополья в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, создание на Ставрополье штаба общественной поддержки врио губернатора Владимира Владимирова.

По мнению аналитиков фонда, переход в предвыборный режим до 40% субъектов Российской Федерации приведет в ближайшие недели к серьезной коррекции повестки дня с постепенным вымыванием внешнеполитических вопросов и возвращением к внутренней проблематике.

Эксперты также классифицировали сценарии губернаторских выборов 2014 года для действующих глав регионов. Выборы на Ставрополье прогнозируются "средней" сложности с конфликтом между ориентацией на "референдумный" характер выборов и традициями политической конкуренции или нехваткой популярности действующих глав. Вопрос о возможности/невозможности участия в выборах сильных и ресурсных конкурентов становится критически значимым для драматургии кампании.

Напомним, рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.