Сирия распадается "как карточный домик", "Хизбалла" становится сильнее государств: Израиль сегодня

Москва, 10 июня 2014, 21:56 — REGNUM  

Внутренняя политика: наибольшие шансы стать президентом Израиля у Реувена Ривлина

Депутаты Кнессета назовут во вторник, 10 июня, имя нового президента государства Израиль. После того, как с предвыборной гонки сошел Бен-Элиэзер, осталось пятеро претендентов на этот пост. На президентское кресло претендуют бывшие спикеры Кнессета Реувен Ривлин и Далия Ицик, депутат от партии "ха-Тнуа" Меир Шитрит, экс-судья Верховного суда Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дан Шехтман.

Согласно последним опросам, наибольшие шансы победить имеет Реувен Ривлин, за которого около недели назад были готовы отдать свои голоса 31% опрошенных. За ним по популярности следуют два кандидата, которые не являются выходцами из политической среды. Так, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дан Шехтман получил бы поддержку 28% израильтян, если бы они участвовали в голосовании, а за бывшую судью Верховного суда Далию Дорнер готовы были бы проголосовать 11% респондентов. Остальные кандидаты - Далия Ицик и Меир Шитрит - набрали по 4%.

Глава государства будет избран тайным голосованием, в котором, в соответствии с израильским законодательством, принимают участие только депутаты Кнессета. Напомним, три дня назад, 7 июня, бывший председатель партии "Авода" Биньямин Бен-Элиэзер заявил о своем выходе из президентской гонки. Это заявление стало следствием коррупционного скандала, в котором он оказался замешан. Как сообщал 9tv, Бен-Элиэзер подозревается в получении сотен тысяч шекелей от миллиардера Авраама Наникашвили. (9tv.co.il)

Министр финансов Яир Лапид представил в воскресенье, 8 июня, на ежегодном герцлийском форуме свой план урегулирования конфликта с ПНА. Как сообщает радиостанция "Решет Бет", этот план вызвал резкую критику в окружении премьер-министра Биньямина Нетанияху. Согласно предложению Лапида, Израиль должен сформировать карту поселенческих блоков, которые Израиль хочет сохранить за собой и представить ее, как только возобновятся переговоры. Одновременно, Лапид предложил покинуть незаселенные районы Иудеи и Самарии, эвакуировать одиночные поселения, и лишь потом начать переговоры с палестинцами о будущих границах и об остальных кардинальных вопросах конфликта.

Лапид резко раскритиковал предложение министра экономики и лидера партии "Байт Иегуди" Нафтали Беннета об односторонней аннексии территорий C. По словам Лапида, "если израильский суверенитет будет в одностороннем порядке распространен хотя бы на одно поселение, партия "Еш Атид" не только выйдет из правительства, но и сделает все, чтобы привести к его падению". В окружении премьер-министра Биньямина Нетанияху заявили, комментируя это предложение лидера "Еш Атид", что "каждый имеющий минимальный политический опыт человек знает, что недопустимы уступки, за которые мы ничего не получаем взамен, и ситуация в секторе Газы яркое тому подтверждение". По заявлению приближенных Нетанияху, которых цитируют израильские СМИ, "в Газе мы видели к чему приводит одностороннее отступление".

Отметим, что премьер-министр Биньямин Нетанияху сделал в последнее время несколько заявлений о возможности односторонних шагов в Иудее и Самарии. 6 июня Зеэв Кам опубликовал на сайте NRG информацию о том, что глава правительства, выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил, что "возражает против идеи единого государства от Иордана до моря" и считает необходимым прийти к отделению от палестинцев".

23 мая сайт Bloomberg опубликовал интервью с премьер-министром, в котором он заявил, что "многие израильтяне спрашивают себя: какие односторонние шаги в сложившейся ситуации Израиль может предпринять". Тогда премьер-министр не стал пояснять, какие именно действия возможны, отметив лишь, что не намерен повторять эвакуацию поселений, совершенную правительством Шарона в 2005 году. Лидер оппозиции Ицхак Герцог, в свою очередь, призвал Лапида не ограничиваться "выдвижением виртуальных программ и проектов, а покинуть правительство и создать альтернативную коалицию". Добавим, что министр юстиции и координатор переговоров с ПНА Ципи Ливни заявила, выступая 8 июня на герцлийском форуме, что необходимо обозначить условия, при выполнении которых Израиль возобновит переговоры с ПНА, несмотря на союз ХАМАС и ФАТХ. "Прекращение переговоров это наказание только для тех, кто заинтересован в урегулировании", - заявила Ливни. (newsru.co.il)

Безопасность: Сирия распадается "как карточный домик"

Лидер ливанских друзов Валид Джумблат призвал шиитскую партию "Хизбалла" отказаться от участия в сирийской гражданской войне и сосредоточиться на борьбе против Израиля. Заявление прозвучало в ходе интервью агентству Associated Press в Бейруте. Он сказал, что решение "Хизбаллы" стать на сторону президента Башара Асада было исторической и моральной ошибкой по отношению к сирийскому народу. "Хизбалла вмешалась в сирийские дела и ее не заботит мнение ливанского народа, - сказал Джумблат, выразив мнение, что война в Сирии "продлится еще очень долго". "Я говорю, что оружие должно быть обращено против израильского врага", - откровенно заявил друзский лидер.

Несмотря на то, что он представляет маленькую уязвимую общину (или именно благодаря этому), Валид Джумблат часто становился решающей силой в борьбе между крупнейшими религиозными общинами Ливана - шиитами, суннитами и христианами. За последние 10 лет Джумблат, как минимум, трижды менял ориентацию по отношению к Сирии и "Хизбалле". С 2005 по 2009 Джумблат входил в антисирийский блок "14 марта", пока не помирился с шиитской партией, приведя к падению власти своего союзника Саада Харири. Когда стало ясно, что трон Асада качается, он снова выступил против "Хизбаллы". Джумблат уже не первый раз высказывается о предпочтительности конфликта с Израилем, если ливанское общество окажется на грани гражданской войны. С того момента, как "Хизбалла" стала активно участвовать в войне в Сирии на стороне алавитов Асада, в ливанских городах происходят спорадические вооруженные столкновения между суннитами и шиитами. (news.israelinfo.ru)

В ходе своего выступления 9 июня на XIV ежегодной конференции в Герцлии, проходящей в междисциплинарном колледже, начальник Генштаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Бени Ганц, в числе других рассматриваемых вопросов, особо подчеркнул угрозу, которую ливанская шиитская террористическая группировка "Хизбалла" представляет для Израиля. По его словам, поддерживаемая Ираном и возглавляемая шейхом Хасаном Насраллой армия террористов, имеет бóльшую военную мощь, чем иные развитые страны мира (!). "Покажите мне четыре или пять государств с большей огневой мощью, чем "Хизбалла". Я назову их сам - это США, Китай, Россия, Израиль, Франция, и Великобритания", - сказал Ганц, слова которого приводит издание The Jerusalem Post. "Еще худшей новостью является то, что, хотя "Хизбалла" ведет боевые действия на трех фронтах, она накапливает военный опыт, с которым нам придется однажды столкнуться", - подчеркнул он.

По мнению начальника Генштаба, Сирия распадается "как карточный домик", и "эта ситуация тоже не к выгоде Израиля". Ганц отметил, что до тех пор, пока Башар Асад остается у власти, вряд ли найдется решение для сирийского кризиса: "конфликт может продлится еще десятилетие, а возможно, и больше". Но самая большая угроза, как подчеркнул Ганц, исходит от Ирана: "Сейчас как никогда важно гарантировать, что Иран никогда не достигнет порога, за которым стоит мощь ядерного оружия". "У вас есть два очень проблемных явления, происходящих одновременно. Радикальная ось во главе с Ираном становится все сильнее. Иран много инвестирует в "Хизбаллу" и Сирию. В то же время элементы всемирного джихада в Сирии становятся все сильнее", - подвел начальник Генштаба общий итог угрожающих факторов. (israel7.ru)

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", Израиль впервые в истории поставит крупную партию танков "Меркава-4" вооруженным силам другого государства. Стоимость сделки составит сотни миллионов долларов. Страна-покупатель не указывается, однако, по мнению экспертов, скорее всего ею станет Колумбия. Согласно Israel Defense, еще в 2012 году Израиль предлагал Колумбии купить до 40 танков "Меркава-4" по цене 6 миллионов долларов за танк для противостояния танковым подразделениям Венесуэлы. В то же время в различных блогах на тему вооружений не исключают, что покупателем может стать Сингапур.

Танки "Меркава" были запрещены для экспорта вплоть до 2010 года, когда министерство обороны впервые начало искать потенциальных покупателей. Однако, по свидетельствам сотрудников минобороны, заинтересованность в израильском танке проявляли не те страны, в которые Израиль мог или хотел поставлять свою самую современную оборонную продукцию. В то же время большинство стран, рассматривавшихся Израилем в качестве потенциальных покупателей, или не имели средств на приобретение "Меркавы", или же предпочитали покупать списанные танки европейских стран, сокращающих свои бронетанковые войска на фоне экономического кризиса. (newsru.co.il)

Экономика: правительство Крыма и израильская компания ищут варианты решения водной проблемы

В конце прошлой недели министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана подписало меморандум о сотрудничестве с израильской компанией EMI Technologies and Financing. Соглашение в Доме правительства Республики Кыргызстан в Бишкеке подписали заместитель министра сельского хозяйства страны Жаныбек Керималиев и генеральный директор израильской фирмы Игорь Литвин. "Соглашение направлено на финансирование строительства логистических центров в стране "под ключ". Кыргызстан остро нуждается в строительстве логистических центров, что позволит увеличить объем и качество поставляемой на экспорт сельскохозяйственной продукции, выращенной отечественными фермерами", - цитирует газета "Вечерний Бишкек" сообщение министерства сельского хозяйства Кыргызстана.

Как сообщал портал IzRus, EMI Technologies and Financing оказывает полный спектр услуг в сфере передовых израильских технологий, в том числе, в области ирригационных и мелиоративных работ. Сейчас группа компаний, входящих в холдинг, реализует проекты более чем в 50 странах мира на пяти континентах. В апреле этого года заместитель председателя Совета министров Крыма Ленур Ислямов провел встречу гендиректором компании Игорем Литвиным. На ней обсуждались варианты решения проблемы с обеспечением поливной водой, которая подается на полуостров с континентальной Украины по Северо-Крымскому каналу. По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможные варианты решения проблемы прекращения подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. (izrus.co.il)

Расположенная на Кипре греческая нефтегазоразведочная компания Energean E&P Holdings Ltd. купила 25% прав на разведку и разработку недр в эксклюзивной экономической зоне Израиля на лицензиях "Сара" и "Мира". Партнеры по этим лицензиям, большая часть которых принадлежит израильской компании "Рацио" (25%), а также Modiin Energy (13.83%), IDB Developpement (2.65%) и другие, уступят части своих долей греческим инвесторам. Если учесть, что результаты двух геологических исследований в 2012 году и позднее показали, что на территории лицензий "Сара" и "Мира" нет следов газа, оптимизм греков вызывает восхищение. В результате сделки доля "Рацио" увеличится на 5%. Energean - это единственная греческая компания, занимающаяся разведкой нефти и газа в Средиземном море, и ее деятельность сосредоточена в собственных греческих водах и зоне Египта. (news.israelinfo.ru)

В последние месяцы промышленный экспорт из Израиля переживает драматический спад. Согласно данным исследовательского отдела Объединения промышленников, в марте-апреле по сравнению с первыми двумя месяцами текущего года экспорт снизился на 15%. Эксперты указывают, что в денежном выражении спад составит около $650 млн - с $4,25 млрд. до $3,6 млрд. Причем этот негативный процесс касается всех отраслей израильского производства, и главным образом отрасли высоких технологий - флагмана отечественной экономики. Там спад экспорта составил 22%, из которых почти половина (44%) приходится на фармацевтическую промышленность. В отрасли электронных компонентов экспорт упал на 14%, оборудования - на 7%. Падение отчасти компенсирует рост продаж авиапромышленности на 15%. Традиционная промышленность также пострадала: текстиль и одежда продаются за границей меньше на 9%, ювелирные изделия на 8%, продукты питания и напитки на 4%. Отступление экспорта в традиционных отраслях сопровождалось увольнением работников в обработке металлов (440 человек), пищевой промышленности (220), а также в производствах электронного оборудования (165). (news.israelinfo.ru)

В марте 2014 года средняя зарплата в Израиле составила 9504 шекеля брутто, сообщает Центральное статистическое бюро страны. Это на 4% больше, чем в феврале 2014 года. Самый низкий уровень зарплат зафиксирован, как обычно, в сфере общественного питания - 4312 шекелей в месяц. Количество рабочих мест для наемных рабочих увеличилось на 1,3% и составило 3,25 млн. Больше всего рабочих мест есть в сфере образования и просвещения - приблизительно 479,6 тыс. Меньше всего - около 4100 - в сфере каменоломни и добывания ресурсов из недр земли. Но зато зарплаты там самые высокие - 41.438 шекелей в месяц. (9tv.co.il)

Общество: секреты беспрецедентного успеха Израиля в борьбе с бесплодием

Межминистерская комиссия по законодательству утвердила в воскресенье, 8 июня, законопроект, согласно которому безнадежно больной человек может получить от врача рецепт на снотворное в смертельной дозе, сообщают СМИ. Согласно этому законопроекту, врач, выписавший такой рецепт, не будет подлежать уголовной или какой бы то ни было иной ответственности. Отмечается, что родственникам больного запрещено оказывать ему помощь в случае попытки самоубийства, и такие действия по-прежнему классифицируются как уголовное преступление. Сообщается, что за этот закон проголосовали восемь министров, двое проголосовали против, и один министр воздержался. Автором этого законопроекта является глава фракции "Еш Атид" Офер Шелах.

В 2005 году Кнессет, после многочисленных споров, утвердил закон, позволяющий смертельно больному человеку запретить врачам продлевать его жизнь при помощи медицинских препаратов. Однако впервые министры утвердили законопроект, позволяющий медикам оказывать помощь неизлечимо больным людям в реализации их желания уйти из жизни. (newsru.co.il)

Щедрое финансирование процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), огромное количество клиник, специализирующихся на лечении бесплодия, законодательство, поддерживающее донорство яйцеклеток и суррогатное материнство - все это делает Израиль страной, занимающей первое место в мире по борьбе с бесплодием. Сколько же младенцев появилось на свет благодаря особому израильскому подходу?

Как отмечает Ynet, в период с 2010 по 2011 год количество процедур, проведенных в рамках лечения бесплодия, увеличилось на 11% - об этом свидетельствуют данные отчета Министерства здравоохранения. Согласно этому отчету в 2011 году в Израиле было проведено 38.284 цикла экстракорпорального оплодотворения, в то время, как годом раньше - 34.538 цикла, а в 2002 году - 20.886 циклов, то есть на 83% меньше. На сегодняшний день в Израиле действует 24 клиники, где проводится искусственное оплодотворение - больше чем в любой стране мира, если брать соотношение количества клиник и численности населения.

1. Сколько младенцев родилось благодаря искусственному оплодотворению? В 2011 году в Израиле при помощи ЭКО на свет появились 6900 младенцев. С 2000 года их количество увеличилось на 100% - тогда это число равнялось 3546 младенцев.

2. Кто платит за лечение? В большинстве стран мира лечение бесплодия стоит тысячи долларов, и пациентки должны выкладывать их из собственного кармана, или покупать дорогие страховые полисы. В Израиле на лечение бесплодия государство выделяет довольно крупные суммы. Курс лечения может получить любая женщина моложе 45 лет, при условии, что она использует свои яйцеклетки. Услуга предоставляется и замужним, и незамужним, и разведенным, причем каждая имеет право претендовать на рождение двоих детей. На третьего субсидии уже не будет.

3. Возраст для ЭКО. Рожают теперь значительно позже, чем раньше. Если в 1990 году рожениц старше 40 было 2460 человек (2%), то в 2011 таких уже 6877 человек (4%).

4. Замораживание яйцеклеток. По израильским законам женщины в возрасте 30-41 год имеют право пройти процедуру извлечения яйцеклетки с целью последующего замораживания, причем причины такого решения не обязательно должны быть медицинскими. В этом случае предусмотрено до четырех процедур, или до получения 20-ти яйцеклеток. Стоит отметить, что Израиль - одна из первых стран в мире, урегулировавшая вопрос извлечения яйцеклеток не по медицинским причинам.

5. Донорство яйцеклеток. В 2010 году, после почти десятилетия общественной борьбы, урегулирован вопрос донорства яйцеклеток. Законом закреплено, что за донорство клеток женщина получает вознаграждение в размере 10.000 шекелей. В 2013 году эта сумма была увеличена до 19.000 шекелей, но желающих по-прежнему очень мало, и достать в Израиле донорскую яйцеклетку довольно сложно. Стоит отметить, что, несмотря на распространенное мнение, что женщины идут на это ради денег, опросы показали, что большинство делает это из желания помочь ближнему. Опросы показали, что 68% делали это именно из желания помочь, 29% по финансовым причинам и 3% чтобы помочь родственнице или подруге. При этом 100% заявили, что готовы сделать это еще раз, а 50% уточнили, что готовы при этом отказаться от денежного вознаграждения.

6. Суррогатное материнство. В 1996 году Израиль стал первой страной в мире, принявшей закон, разрешающий суррогатное материнство. С тех пор более тысячи пар обратилось в специальную комиссию Минздрава для получения разрешения взять суррогатную мать, и большинство получило утвердительный ответ. В среднем процесс занимает 20-24 месяца, включая получение всех разрешений и подбор суррогатной матери. Глава Минздрава Яэль Герман недавно сообщила о своем намерении внести в закон поправки, которые позволят прибегать к услугам суррогатной матери также и однополым парам. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail