Новой власти Украины придется договариваться с "Газпромом", реверс ничего не решает: Арбузов

Москва, 10 Июня 2014, 18:50 — REGNUM  "Реверсные поставки газа из ЕС на Украину не решают ни задачи обеспечения энергетической независимости от России, ни кардинального снижения цены на топливо. Это - тот же российский газ, только с логистическим "плечом". Украина в условиях реверса будет получать газ по ценам выше европейских, и то - только при условии достигнутых договоренностей с "Газпромом"", - заявил сегодня, 10 июня, экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

"Вместо нормальной формулы: "цена на европейском рынке минус цена транспортировки", мы получим реверсную формулу: "цена на европейском рынке плюс цена транспортировки", - цитирует Арбузова его пресс-служба.

Экс-руководитель экономического блока правительства отметил также, что потенциал реверса немалый - около 15 млрд кубометров ежегодно, то есть более половины потребности в импортном газе. Однако этот потенциал, по словам Арбузова, является и будет оставаться чисто теоретическим. "Перспективы таких поставок во многом будут зависеть от отношений "Газпрома" с европейскими партнерами и действующих договоров, а не от способности Украины договариваться", - заявил он.

Кроме того, Арбузов добавил, что реверс не решает еще одной проблемы Украины как транзитного государства. "Без российского газа украинская "труба" в ее нынешнем виде теряет смысл. По расчетам предыдущего правительства, без участия России не удалось бы полностью загрузить украинскую ГТС даже при интенсивной добыче нетрадиционного газа. Сейчас, когда об увеличении добычи не говорится, будущее ГТС является еще более призрачным", - заявил экс-первый вице-премьер.

Согласно подсчетам украинских чиновников и международных экспертов, общий объем необходимых инвестиций для реализации мероприятий по модернизации и реконструкции приоритетных объектов ГТС составляет около $5 млрд. Однако конфликт с Россией делает такие капиталовложения бессмысленными. "Независимо от отношений России и Украины, украинская экономика в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа, ведь альтернативы ему не существует в принципе. На самом деле, у нового правительства сейчас есть только два варианта - договариваться с Россией по закупке газа по приемлемой цене или отказываться от значительной части промышленности. Все остальное - лишь фантазии, которые имеют мало общего с реальной экономикой. Тем не менее, убежден, что Украина и Россия обречены искать взаимоприемлемое решение нынешнего конфликта. И, так или иначе, оно будет найдено. Ведь нормальные отношения в газовой сфере отвечают интересам обеих стран", - резюмировал Сергей Арбузов.

Отметим, что буквально в эти минуты в Брюсселе началась очередная встреча между представителями Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии по вопросам энергетики. В ходе переговоров стороны пытаются достичь решения газового вопроса, в частности, добиться установления "экономически обоснованной" (по мнению Киева) цены на российский газ для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики