Ростовская область показала высокую социально-экономическую устойчивость

Ростов-на-Дону, 10 июня 2014, 18:53 — REGNUM  Уровень социально-политической устойчивости Ростовской области эксперты Фонда "Петербургская политика" снова оценивают как высокий. Итоги за май были опубликованы накануне. По их данным, донской регион за месяц "заработал" 0,1 балла, и текущий рейтинг составляет 7,1 балла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ростовская область несколько месяцев подряд держится на высоких местах в рейтинге регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Она не попала в список регионов с досрочными выборами губернатора, это можно оценить с разных позиций, с одной стороны, это может говорить о том, что Москва до конца не определилась с выбором будущего главы региона, но, с другой стороны, этот факт может свидетельствовать о спокойной социально-политической обстановке в Ростовской области, высоком рейтинге доверия губернатору Василию Голубеву и отсутствии необходимости в "горячем" режиме устраивать избирательную кампанию по выборам главы региона", - прокомментировал кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

По мнению эксперта, "за прошедший месяц в Ростовской области произошло много событий, которые укрепили её позиции среди других регионов. Среди них особо хотелось бы выделить следующие: посещение губернатором Василием Голубевым Петербургского экономического форума и подписания инвестиционных соглашений на общую сумму 2,5 млрд рублей; начало строительства завода компании "Технониколь" в Красном Сулине с объемом инвестиций более 3 млрд рублей; одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки Ростовской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме этого, Ростовская область за прошедший месяц заняла несколько высоких мест в разных рейтингах: 5-е место по темпам роста объема строительных работ по данным Минрегиона; 9-е место в позиции "доля прибыльных предприятий"; традиционно крупнейший вуз региона - Южный федеральный университет занял высокие места в рейтинге образовательных учреждений России".

По его мнению, "прошедший месяц был активен с точки зрения международного взаимодействия. Свои намерения построить в Азовском районе завод по выпуску сжиженных газов высказала американская компания Air Products. Ростовскую область посетила с визитом делегация венгерских компаний для обсуждения возможности участия в проектах в сфере птицеводства".

Не могли не сказаться на рейтинге донского региона события, развернувшиеся на юго-востоке Украины. "Весь май происходила эскалация конфликта в приграничных Луганском и Донецком регионах, что начало создавать предпосылки к вынужденной миграции с территории Украины в Ростовскую область, в начале июня эти предположения подтвердились. В мае на территории Дона открылось представительство "Донецкой народной республики", которое активно стало заниматься сбором гуманитарной помощи для Восточных регионов", - отметила эксперт.

Антон Сериков назвал и негативно сказавшиеся на рейтинге события, произошедшие на Дону в мае. "Из негативных событий в социально-политической жизни Ростовской области хотелось бы отметить "неспокойную" политическую ситуацию в Таганроге, которая заключается в отсутствии конструктивного диалога между региональной и городской властью и в переходе в финальную часть избирательной кампании в городскую думу, которая влечет за собой вброс большого количества информации негативного характера в информационное пространство Таганрога. Самым главным негативным событием, произошедшим в жизни региона, можно признать то, что Российский футбольный союз фактически отстранил футбольный клуб "Ростов" от участия в Лиге Европы. Это участие было честно заслужено победой в Кубке России и лишения этого права можно расценить как серьезный удар по престижу и региональному имиджу, учитывая, что это первый подобный прецедент в новейшей истории российского футбола", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.