Эксперт: Цены на электроэнергию в Литве останутся рекордно высокими

Вильнюс, 10 июня 2014, 18:37 — REGNUM  Рекордно высокие цены на электроэнергию в Литве в ближайшее время не будут снижаться.Об этом сегодня, 10 июня, в эфире радиостанции Žinjių radijas заявил руководитель отделения Imlitex по торговле электроэнергией и природным газом Регимантас Юшка. По словам эксперта, дефицит электроэнергии не снизится вплоть до конца 2015 года, а даже после начала работы электросоединения со Швецией, Литве необходимо будет продолжать искать новые источники. ИА REGNUM перевел разговор с экспертом полностью.

Какие цены сейчас на бирже электроэнергии по сравнению с прошлым годом?

Если сравнить с прошлогодними ценами, тенденции сейчас отрицательные. С апреля, по сравнению с прошлым годом, цены растут. Если в июне прошлого года цена на бирже была 46 евро, то сейчас она превышает 60 евро. Такие тенденции прогнозируются на все лето и осень.

Что предопределяет высокие цены на электроэнергию? Или по традиции, как и каждое лето, ремонтируются линии электропередач?

Эти ремонты планируются летом, пропускная способность каких-то соединений увеличена не была, поэтому и цена остается похожей и просто растет, поскольку потребность увеличивается.

Так мы сейчас покупаем дорогую литовскую и российскую энергию?

Основная часть - российская энергия, но трудно сказать, не зная цифр, с кем заключены договоры. Скандинавская электроэнергия должна прийти к нам в конце 2015 года, когда у нас будет соединение со Швецией. Пока что остается литовская или российская энергия.

Что вы прогнозируете на будущее - может, электроэнергия подешевеет?

Мы думаем, что цена будет довольно высокой. Для сравнения могу сказать, что в выходные цены падают. Мы надеемся дождаться дешевой электроэнергии, когда появится соединение со Швецией, или если будет увеличена пропускная способность между границами, появится возможность покупать электроэнергию еще откуда-нибудь. Сейчас не предвидятся быстрые решения, которые должны снизить стоимость электроэнергии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, средняя месячная цена за электроэнергию по сравнению с апрелем этого года, когда она достигала 15,22 литовских центов/киловатт-час, увеличилась на 17% до 17,78 центов/киловатт-час. "Рост цен в мае предопределили две основные причины: пропускная способность соединения между Латвией и Эстонией, ограниченная в начале месяца до 629-714 МВт из возможных 925 МВт, и ремонты на финской атомной электростанции Олкилуото", - говорит генеральный директор независимого поставщика электроэнергии Energijos tiekimas Альгирдас Юозапонис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.