В российской атомной отрасли вводят систему мотивации к снижению стоимости строительства АЭС

Москва, 10 Июня 2014, 18:32 — REGNUM  В Росатоме ожидают, что внедрение мотивации подрядчиков к снижению стоимости строительства атомных станций может привести к сокращению стоимости объекта на 30%. Об этом 10 июня в ходе форума "Атомэкспо-2014", проходящего в Москве, заявил заместитель директора по капитальным вложениям госкорпорации "Росатом" Петр Степаев.

Выступая в ходе круглого стола, посвященного планированию и оптимизации стоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии на этапах проектирования и сооружения, Степаев отметил, что в первую очередь в снижении стоимости строительства объекта заинтересован инвестор, а проектировщик и поставщики, как правило, заинтересованы в обратном.

"Чтобы смотивировать их к снижению стоимости, мы предлагаем следующее. Самая важная стадия − это стадия проектирования. Сейчас для проектировщиков действующая мотивация заключается в том, что его стоимость оплачивается процентом от стоимости строительно-монтажных работ. Это на самом деле демотивирующий фактор. Потому что, проектируя самый дорогой объект, проектировщик получает самые большие деньги. Чтобы избежать этого, мы вводим такую систему оплаты проектных работ: мы считаем от физических объемов работы проектировщика и вводим дополнительную премию за сокращение стоимости проектируемого объекта. Это базовый принцип, который надо реализовать при внедрении системы мотивации", - пояснил заместитель директора по капитальным вложениям Росатома.

По его словам, госкорпорация предлагает мотивировать всех участников процесса на всех стадиях создания объекта (предпроектная стадия, проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию). "Наша система мотивации будет работать следующим образом, - рассказал Петр Степаев. - На первой стадии мы определяем предельную стоимость объекта, рассчитывая экономическую эффективность, то есть за сколько будет выгодно построить этот объект и при какой стоимость электроэнергии станет выгодной. Затем мы обращаемся к проектировщику с предложением поделиться с ним суммой, которую удастся сэкономить в процессе от предельной стоимости объекта. Например, при целевом уровне экономии в 20% мы предполагаем, что из них до половины этой суммы в виде премии получит проектировщик − часть из них получат люди, а часть пойдет на развитие предприятия как инвестиционный средства проектировщику".

"По стадиям сооружения мы стремимся к сокращению стоимости сооружения, сроков сооружения и стоимости строительства за счет каких-то технических решений", - продолжил представитель госкорпорации. "На первой стадии проектирования в договора вносится формула цены: базовая стоимость проектировщика, к которой добавляется два момента: деньги, которые он должен сэкономить (как минимум деньги, потраченные на проектирование); процент от той суммы, которую проектировщик сэкономит в процессе (если решения, заложенные в проект, будут подтверждены нашей экспертизой - ведомственной и государственной). Таким образом вводится бонус сотрудникам и еще один предприятию", - рассказал заместитель директора по капвложениям Росатома. На следующей стадии предлагается нововведение: при вводе объекта в эксплуатацию в установленные сроки и при непревышении стоимости строительства платить подрядчикам 2% от стоимости проектно-монтажных работ. Если объект был введен с опережением срок, то дополнительно выплатить еще 1%.

На стадии реализации проекта могут быть премии за применение авторских и инновационных решений. Они будут выплачиваться автору решения, тому, кто его оформляет, и собственно компании. "Участники этой схемы - все отраслевые компании, которые участвуют в реализации проектов (АЭС "Аккую" в Турции, строительство второй очереди Курской АЭС и т.д.). Ее внедрение предполагается провести на шести проектах. Предполагаемый эффект от ее внедрения - порядка 30% от стоимости объекта: 20% на стадии проектирования и 10% на стадии реализации", - проинформировал Степаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин