В российской атомной отрасли вводят систему мотивации к снижению стоимости строительства АЭС

Москва, 10 июня 2014, 18:32 — REGNUM  В Росатоме ожидают, что внедрение мотивации подрядчиков к снижению стоимости строительства атомных станций может привести к сокращению стоимости объекта на 30%. Об этом 10 июня в ходе форума "Атомэкспо-2014", проходящего в Москве, заявил заместитель директора по капитальным вложениям госкорпорации "Росатом" Петр Степаев.

Выступая в ходе круглого стола, посвященного планированию и оптимизации стоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии на этапах проектирования и сооружения, Степаев отметил, что в первую очередь в снижении стоимости строительства объекта заинтересован инвестор, а проектировщик и поставщики, как правило, заинтересованы в обратном.

"Чтобы смотивировать их к снижению стоимости, мы предлагаем следующее. Самая важная стадия − это стадия проектирования. Сейчас для проектировщиков действующая мотивация заключается в том, что его стоимость оплачивается процентом от стоимости строительно-монтажных работ. Это на самом деле демотивирующий фактор. Потому что, проектируя самый дорогой объект, проектировщик получает самые большие деньги. Чтобы избежать этого, мы вводим такую систему оплаты проектных работ: мы считаем от физических объемов работы проектировщика и вводим дополнительную премию за сокращение стоимости проектируемого объекта. Это базовый принцип, который надо реализовать при внедрении системы мотивации", - пояснил заместитель директора по капитальным вложениям Росатома.

По его словам, госкорпорация предлагает мотивировать всех участников процесса на всех стадиях создания объекта (предпроектная стадия, проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию). "Наша система мотивации будет работать следующим образом, - рассказал Петр Степаев. - На первой стадии мы определяем предельную стоимость объекта, рассчитывая экономическую эффективность, то есть за сколько будет выгодно построить этот объект и при какой стоимость электроэнергии станет выгодной. Затем мы обращаемся к проектировщику с предложением поделиться с ним суммой, которую удастся сэкономить в процессе от предельной стоимости объекта. Например, при целевом уровне экономии в 20% мы предполагаем, что из них до половины этой суммы в виде премии получит проектировщик − часть из них получат люди, а часть пойдет на развитие предприятия как инвестиционный средства проектировщику".

"По стадиям сооружения мы стремимся к сокращению стоимости сооружения, сроков сооружения и стоимости строительства за счет каких-то технических решений", - продолжил представитель госкорпорации. "На первой стадии проектирования в договора вносится формула цены: базовая стоимость проектировщика, к которой добавляется два момента: деньги, которые он должен сэкономить (как минимум деньги, потраченные на проектирование); процент от той суммы, которую проектировщик сэкономит в процессе (если решения, заложенные в проект, будут подтверждены нашей экспертизой - ведомственной и государственной). Таким образом вводится бонус сотрудникам и еще один предприятию", - рассказал заместитель директора по капвложениям Росатома. На следующей стадии предлагается нововведение: при вводе объекта в эксплуатацию в установленные сроки и при непревышении стоимости строительства платить подрядчикам 2% от стоимости проектно-монтажных работ. Если объект был введен с опережением срок, то дополнительно выплатить еще 1%.

На стадии реализации проекта могут быть премии за применение авторских и инновационных решений. Они будут выплачиваться автору решения, тому, кто его оформляет, и собственно компании. "Участники этой схемы - все отраслевые компании, которые участвуют в реализации проектов (АЭС "Аккую" в Турции, строительство второй очереди Курской АЭС и т.д.). Ее внедрение предполагается провести на шести проектах. Предполагаемый эффект от ее внедрения - порядка 30% от стоимости объекта: 20% на стадии проектирования и 10% на стадии реализации", - проинформировал Степаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.