Госдума стимулирует производство вин с защищенным географическом указанием

Москва, 10 июня 2014, 18:27 — REGNUM  Законопроект, направленный на стимулирование производства "благородных" вин, приняла Государственная дума РФ в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июня. Изменения направлены на стимулирование развития отечественного виноградарства и качественного виноделия, расширение ассортимента винодельческой продукции, снижение объемов фальсификации вин, создание условий господдержки производителей вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, а также вина игристого (шампанского) с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

В частности, предлагается установить, что производство вин с защищенным наименованием не подлежит лицензированию. Лицензии выдаются на хранение и поставки произведенного вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Лицензия на производство, хранение и поставки произведенного вина наливом, вина, игристого вина (шампанского), выдается не более чем на 15 лет.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский ("Единая Россия") отметил актуальность законопроекта. "Сегодня в Крыму 32 тыс. га виноградников, а наполнение бюджета от виноградарства занимало 25%", - сказал депутат.

Он также предложил частично снять запрет на рекламу алкоголя, разрешив рекламировать вина с защищенным географическим указанием. Отметим, что к винам с защищенным географическим указанием (по французской классификации) относится продукция, произведенная из конкретного винограда в определенном винодельческом хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.