Маэстро Юрий Темирканов стал лауреатом уникальной итальянской премии (Санкт-Петербург)

Москва, 10 июня 2014, 18:24 — REGNUM  На концерте в Брешии (Италия) Фонд CAB совместно с Международным фестивалем пианистов в Брешии и Бергамо вручили художественному руководителю Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича Народному артисту СССР Юрию Темирканову премию имени Артуро Бенедетти Микеланджели.

Как сообщили сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Филармонии, организаторы так обосновали свое решение: "Юрий Темирканов - абсолютный авторитет в интерпретации русской музыки. В звуках, которые Маэстро извлекает из оркестра, есть не только напевность, чувственность, нежность, но и магнетизм, едкая ирония, пламенная революционность, которые оживляют многогранную славянскую музыкальность. Глубокий знаток сочинений Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева и Шостаковича, Маэстро предан и современной музыке, вместе с Ростроповичем и Кремером он - друг композиторов Альфреда Шнитке и Родиона Щедрина. Темирканов, имеющий глубокие связи с нашей страной, в 2002 году был удостоен премии итальянских музыкальных критиков имени Франко Аббьяти и избран почетным академиком Академии Санта-Чечилия. Теперь к этим наградам присоединяется и премия имени Артуро Бенедетти Микеланджели, которую Фонд CAB с гордостью вручает одному из величайших симфонических дирижеров нашего времени".

Премия была вручена в 13-й раз. До этого ею были награждены Маурицио Поллини, Марта Аргерих, Владимир Ашкенази, Мстислав Ростропович, Лорин Маазель, Риккардо Мути, Раду Лупу, Евгений Кисин, Григорий Соколов, Ланг Ланг, Уто Уги и Миша Майский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.